亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 太湖山咏叹调(附《四十八愿》17)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

太湖山咏叹调(附《四十八愿》17)

太湖山咏叹调

> 黄桔风吹处

> 岩石怪立

> 天音渺然

> 缘份尽在不言中

> 电火飞花

> 脑中涌上昔日情怀

> 信天无绝人之路

> 息胸中宏志

> 中箭的丘比特

> 心中满是泪水

> 注:太湖山位于台州温岭,黄岩与温州乐清三地交界处,海拨733.9米,风景优美。2001年5月1日随一群未婚男女旅游团作了一次爱情之旅,有感而作。诗为藏头诗,黄岩天缘计算机信息中心即为这次活动的主办者。

附录:《佛说无量寿经·四十八愿》讲记17

阿弥陀佛 四十八愿

■ 来迎引接愿

来迎引接愿,这是四十八愿的第十九愿。

愿文的意思是,假使我成佛的时候,十方世界一切众生,发菩提心,修持一切功德,至诚发愿欲生我国,此人临命终时,阿弥陀佛即与净土圣众,围绕出现在他的面前,如果此愿不能实现,我终不成佛。

我们凡夫众生在临终的时候,因为一生所作的善恶诸业,乃至多生多劫的业种,一时都显现出来,于是变现出各种善恶境界。如果业重凡夫,在临终的时候,或起恶念,或起邪见,或者系念妻儿财物,或者迷闷发狂,种种恶相,障碍念佛往生。阿弥陀佛看到众生的临终颠倒散乱之苦,于是特别发临终接引愿,来慈悲摄受众生。

因此,对于念佛修行的人来说,临终处理特别重要。一般来说,人死之后的八个小时之内最好不要随便搬弄他,也千万不要随便哭出声来。这种原则不但合乎佛法,而且有科学依据。因为人的呼吸虽然停止,心脏也不再跳动,理论上可以宣告死亡了,但是他的神经系统和脑部还在运作,潜意识里面还残存着某些知觉,实际上人还没有完全死亡。所以,不管那时候他的姿态是躺着、坐着,还是一半在床上一半在地下,都不宜随便搬动他,也千万不要急急忙忙的给他换寿衣;因为你动他的时候,可能会引起他身体上的不舒服,让他有痛感,他一不喜欢就会生起瞋恨心,这一念之间就会影响他的业力而产生不幸的后果,他就不能心生欢喜地去投胎受生了。

从前有一个国王,笃信佛教、奉行佛法,临终的时候,国王的亲人都守护在床边看着国王安静地灭度。不巧一只蚊子飞来,正好停在国王的鼻子上。国王的亲人一看,一掌挥打过去,却打在国王的脸颊上,弥留之中的国王感觉一阵疼痛,一念瞋心起,百万障门开,因此堕入恶道,转世成为一条大蟒蛇。

所以人往生之后,最好等过了八个小时再去搬动他的遗体,替他换衣服安排后事,家人到这个时候也才可以哭,在这八个小时之内,只可以助念,协助亡魂系念于佛号而往生。因为他虽然身躯已经僵冷了,可是耳识仍然存在,如果听到亲人家属的哭声,心里留恋割舍不下,不忍离开世间安然地去受生转世,对他来说也是很痛苦的事。

所以,临终的助念也非常重要。因为佛号不间断,在神识离开身体的一刹那,得到阿弥陀佛愿力加持,佛光注照,与念佛人的心光融会,顿现阿弥陀佛与诸圣众前来接引的景象。

阿弥陀佛的核心五愿,具有内在的逻辑关联。“住正定聚”是阿弥陀佛启立本愿、建构西方净土的终极目标。为了达到这个目标,阿弥陀佛便以福慧庄严自身,使自己能够具足救度九法界众生的特殊能力。于是,便有光明无量、寿命无量、诸佛称扬的三愿建立。这三愿是针对十方世界的苦难众生,让这些众生能够听闻佛名,接触佛光,能够长久依赖,生起求生之心,只要短暂的十念,即可往生,进而修道成佛。

阿弥陀佛的四十八愿,每一愿都有无限深广的涵义,愿愿都是为了帮助众生尽快成就佛道。为了简明起见,古来大德还从中挑选出与娑婆世界众生念佛往生关系最为密切的五愿,作为阿弥陀佛大愿的眼目与核心。