亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 菜地的木牌(附录:《宝积经》37)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

菜地的木牌(附录:《宝积经》37)

菜地的木牌

>

> 我住处外面有一片菜地,四季常绿,令人砰然心动。

> 心动并不要紧。

> 而有人却要手动。

> 手动来自菜地对面的外来人口之家。那里聚集了来自五湖四海的打工者。

> 许多人不仅日间心动而且夜间还要手动。令菜地的主人防不胜防。主人是离此半里路的农民,不可能时时守住菜地。

> 主人多次找外来人口的管理者--村委会文任,主任也不好作主,因为查无实际,而且也人手不够。

> 主人骂了几次,也就罢了。

> 日间心动的,照样还有夜间手动的。

> 外来人口之家的打工者戏称这里是自家的菜园。

> 主人的儿子小李子从农大毕业,想在家中搞蔬菜良种繁育。

> 主人说,贼的,良种保不住。种良人不良,烦!

> 小李子不认帐,说让我试一试。

> 大学生果然出手不凡。

> 不久。

> 菜地多了一块木牌。牌子写道:亲爱的朋友,欢迎光临我的菜地。如果你要分享我的劳动果实,请15天后再来。菜地已施洒农药,药效期为2001年1月1日8时??15月8时.如果不听劝阻,现在摘菜时,后果自负。中毒症状为眼黄、腹泻、腿软等症,速到人民医院治疗。欢迎下次光临。2001年1月1日8时立。

> 这一招真的有效。

> 一时间,菜地平静了下来。

> 不久。

> 外来人口之家住进了一个四川人,人称小四川。小四川在1月14日夜里到菜地偷了几棵菜炒了吃,第二天早上便起不了床,上吐下泻,折腾了三天方好!

> 外来人口之家的偷菜族这一下被镇住了,再也没人大胆去偷了。

> 到了1月20日,有人忍不住了,半夜去光顾菜地,发现木牌又换了新内容:亲爱的朋友,15日药效期已过,可以放心食用(指半块菜地)。另外,为了繁育良种,其中十株菜地施洒了生长激素,一个月内不可食用,请注意!

> 木牌附近的小树上挂了一个崭新的家药机,瓶上的死人骨头图案在月光下令人胆战心寒,那人一看不妙,空手而回了。

> 就这样,小李子不断更换木牌内容,人家也不知其中虚实。偷菜者也不敢妄然动手。

> 后来,外来人口之家搬走了,菜地里也不见了木牌,小李子也可以放心地搞他的良种了。

> 菜地主人问儿子到底是怎么回事?

> 小李子笑道:其实蔬菜一般不能施洒农药,少量低毒低残留的可以,剧毒的一律严禁使用,毕竟是人吃的东西。其实我根本没洒什么药!木牌不过是空城计而已!那个小四川也许是巧合吧!这种东西只能防君子而防不了小人!

附录:《宝积经》37

第三十七期

【宝积经 | 经文】

尔时,佛语须菩提言:“汝往将是诸比丘来。”

须菩提言:“世尊,是人尚不能信佛语,况须菩提耶?”

须菩提是佛的十大弟子之一,号称“解空第一”,对于我空、法空的思想有深刻的领悟。佛陀想让他去把那些离席的比丘叫回来。须菩提自认为没这个能力,就对佛陀说:“那些人连佛的话都不能信受,更何况是我须菩提的话呢?”看来,只有佛陀亲自出马了。

【宝积经 | 经文】

佛即化作二比丘,随五百比丘所向道中。诸比丘见已。问化比丘:“汝欲那去?”

答言:“我等欲去独处修禅定乐。所以者何?佛所说法不能信解。”

诸比丘言:“长老,我等闻佛说法亦不信解,欲至独处修禅定行。”

为了更好地与离席比丘交流,佛陀化身成两位比丘与他们同行。这些比丘见他们二位比较陌生,于是问他们想去哪里?两位比丘说,我们要到山林中找一处清静的地方住下来,在那里修习禅定,享受定乐。因为我们实在无法信解佛陀刚才宣说的法义。

离席比丘们一听,非常高兴,就跟两位比丘说,我们也觉得佛陀的法义难以理解,也想找一个能够独处的僻静的地方去修习禅定。

【宝积经 | 经文】

尔时,化比丘语诸比丘言:“我等当离自高逆诤心,应求信解佛所说义。所以者何?无高无诤是沙门法。所说涅盘名为灭者,为何所灭?是身之中有我灭耶?有人、有作、有受、有命而可灭耶?”

诸比丘言:“是身之中,无我、无人、无作、无受、无命而可灭者,但以贪欲瞋痴灭故,名为涅盘。”

化比丘言:“汝等贪欲瞋痴,为是定相可灭尽耶?”

诸比丘言:“贪欲瞋痴,不在于内,亦不在外,不在中间,离诸忆想是则不生。”

化比丘言:“是故汝等莫作忆想。若使汝等不起忆想分别法者,即于诸法无染无离;无染无离者,是名寂灭。所有戒品,亦不往来亦不灭尽;定品、慧品、解脱品、解脱知见品,亦不往来亦不灭尽。以是法故,说为涅盘。是法皆空远离亦不可取。汝等舍离是涅盘想,莫随于想,莫随非想,莫以想舍想,莫以想观想;若以想舍想者,则为想所缚。汝等不应分别一切受想灭定,一切诸法无分别故。若有比丘灭诸受想得灭定者,则为满足,更无有上。”

五百比丘与佛陀化身的比丘有了共同语言,于是一起出发去寻找适合禅定的僻静场所。行进途中,佛所化比丘对众比丘说:我们应当远离自高自大的骄慢心,应当放弃与佛说违逆的争胜心,应当努力去信解佛所说法的意义。为什么呢?因为不自高,不争胜,是出家沙门的基本原则。

接着,佛所化比丘以涅盘为题与众比丘进行讨论,他说:平时我们说涅盘是灭,可什么是灭呢?是说我们的身体中间的自我消灭吗?到底有没有人相、众生相、作相、受相、命相可以消灭呢?众比丘回答说:身体之中,本来就没有我、没有人、没有作、没有受、没有命可以消灭,只不过是因为众生的贪欲、嗔恚、愚痴消灭后,我们才说有真实的涅盘存在啊。

针对众比丘执着实有贪瞋痴可灭、有涅盘可证的错误见解,佛所化身的比丘问大家:“你们所说的贪欲、嗔恚、愚痴难道真实存在吗?众位比丘答道:贪欲、瞋恚、愚痴既不在内心,也不在外境,更不在非内心非外境的什么地方,它们都是由忆想分别而生起的,如果离开忆想分别,也就没有什么可以生起的东西了。

针对众比丘认为忆想分别是烦恼的根本,希望抑制忆想,令其不生的错误见解,佛所化比丘进一步开示说:如果你们能够做到不起忆想分别,那么自然会对诸法无染、无离。这种无染无离的境界就是寂灭,是所谓的修道证断。从毕竟空的角度来看,所有戒品,没有生灭、没有往来活动;所有的定、慧、解脱、解脱知见,也都没有生灭、没有往来活动。正因为如此,我们才说这是涅盘境界。

针对众比丘认为实有烦恼可断,实有涅盘可得的错误见解,佛化比丘指出:其实,上述所有法相都是不可取、不可得的,只能远离。你们应该连对涅盘的想念也要远离,不要追随这些忆想,甚至连不作忆想的念头也不要追随。不应该用忆想去舍弃忆想,那样只能被忆想分别所束缚。你们也不应该对那最高最胜的受、想、灭、定作忆想分别,因为一切诸法本来就是无所分别的。假如有比丘能够灭尽受、想,得灭尽定,那就是修行目的的满足,除此之外再也没有比它更高更上的涅盘。

【宝积经 | 经文】

化比丘说是语时,五百比丘不受诸法,心得解脱,来诣佛所,头面礼足,在一面立。

佛所化身的比丘说完之后,五百比丘不再对诸法有所取着,内心获得了解脱。他们重新回到佛陀说法的现场,以头面触及佛祖的足背,恭敬致礼,然后起立站在一边。

从佛陀化身比丘观机逗教、随机教化的行为,我们不难看出佛陀弘法利生的善巧方便。

五百比丘回来以后,解空第一的须菩提尊者与他们进行了进一步的交流和讨论,希望能够巩固他们对空的正确理解。因为是法会听众之间的问答,不是佛亲口宣说,但是又是符合佛陀说法精神的,所以称为“密说”。