亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 爱观鸟硕士警察(附《圆觉经》讲记(六))
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

爱观鸟硕士警察(附《圆觉经》讲记(六))

爱观鸟的硕士警察

小城公安局刑警队来了一个硕士生,这是小城公安局有史以来第一个硕士生,大名吴剑之,因为资历尚浅,众人皆称小吴。

小吴在大学里学的专业是犯罪心理学,老刑警们都说这是大而无当的学问,对具体破案不顶用的。

小吴嘴上不说,但心里老大不服,暗下决心,我什么时候破一疑案让你们瞧瞧!

不久。

小城晚报头版头条出现了小吴的大名,众人细看文章,才哑然失笑。

原来小吴业余有个观鸟的爱好,据说观鸟是上海、杭州、北京等大城市近年刚兴起的一项时尚的户外运动,有点环保的意味,据说是生活品质的某种象征,可以陶冶情操,缓解现代人紧张情绪。这些全是晚报长舌记者所写。题目也吓人,叫做《爱观鸟的硕士警察》。

岂料此波未平,又起一浪。

三月后,省电视台“社会记录”栏目组来采访小吴,仍是为了观鸟的事。省电视台编导看到了小城晚报上的文章。

这一下子,小城公安局全惊动了,这是小城公安局第一次上省电视台,虽然不是关于破案的,但终究是为小城公安局扬了名。这是局长大人知晓此事之后说的。

局长还亲自接见小吴,说了许多勉励的话,什么要加强业务学习好好破案之类!

小吴成了局里“名人”之后,观鸟更加“变本加厉”了,一到双休日,便上山观鸟了,不管刮风下雨!

不到半年,小城四周的大小山头让小吴踏遍了。小吴还在报刊上发了有关观鸟的文章100多篇。

此时,局里的老刑警们早对小吴的不务正业颇有微词了,暗中称其为银枪蜡样头。

小吴闻之,心有忐忑之感。

不久,小吴孤身一人抓获了五个盗猎国家保护鸟类的走私分子,受到了嘉奖。

老刑警不服,说这是小吴观鸟时顺便抓到的,不是真功夫。

又过了些日子。

小城新开发的后山风景区发生了一系列的抢劫游客财物强奸女游客的恶性案件。

小吴主动请战,参加了破案小组。

在一次蹲守阻击战中,小吴显示了他的功力,后来众人才知这是他在观鸟时练出来的。

小吴说,观鸟有时要蹲守一动不动几小时,有时要连奔带跑一连几个钟头,同练功差不多!

这一系列抢劫强奸案破后,小吴评了一个三等功。

小吴仍观鸟不止,众人也理解了他这高雅的爱好,还说不仅环保,还随便练功呢!

附录:《圆觉经》讲记(六)

普眼菩萨 三连问

普眼菩萨向释迦牟尼佛向提出了三个非常关键的问题:如何正确思惟?怎样才能真正住持正法?众生未能获得开悟,应该用什么方法使他们普遍开悟? 释迦牟尼佛对这三个问题分别做了详细的开示。

1

云何思惟

2

云何住持

3

普令开悟

普眼菩萨的第三个问题是:在众生未曾开悟的情况下,应该用什么方法使他们得以普遍开悟呢?

善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祗不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华乱起乱灭,不即不离,无缚无脱,始知众生本来成佛,生死涅盘犹如昨梦。

释迦牟尼佛说,诸位菩萨和末世众生,若用这种觉悟之心来修习,就能取得成就。对此不作修习的人,就不可能取得成就。圆满觉悟普照一切,寂灭一心平等无二。遍满百千万亿阿僧祗劫,遍满不可计数恒河沙粒的诸佛世界,就像是空中花、水中月,乱起乱灭、不即不离、无缚无脱。所以才能知晓众生本来就能成佛,而生死涅盘如同昨日做梦至今未醒。

善男子,如昨梦故,当知生死及与涅盘,无起无灭,无来无去;其所证者,无得无失,无取无舍;其能证者,无作无止,无任无灭;于此证中,无能无所;毕竟无证,亦无证者,一切法性平等不坏。

生死与涅盘,其实就像梦境一般,无起无灭、无来无去;所证得的境界,无得无失、无增无减;能证涅盘的清净觉性,没有劳作也没有止息,没有生起也没有息灭;整个证悟的过程,没有能和所的区别,没有证悟的涅盘,也没有能证的觉性,一切法还是原来的样子,平等不坏。

天 堂

地 狱

白隐禅师是日本江户时代着名的临济宗高僧。一天,一位自恃高傲的武士来跟白隐禅师谈禅论道。

武士:“天堂和地狱有什么区别?”

白隐禅师反问:“你乃何人?”

武士答道:“我是一名武士。”

白隐禅师笑道:“就凭你这粗鲁之人也配向我问道?”

武士勃然大怒,随手抽出佩剑,朝白隐禅师砍去,“看我宰了你!”

眼看佩剑就要落在自己头上,白隐禅师不慌不忙轻声说道:“此乃地狱。”

武士猛然一惊,然后若有所悟,连忙丢弃佩剑,双手合十,低头跪拜:“多谢师傅指点,请原谅我刚才的鲁莽。”

白隐又微微说道:“此乃天堂。”

天堂和地狱可以在我们的一念之间:当我们内心被喜悦充满时,这一刻就是天堂;当我们内心被烦恼占据时,这一刻就是地狱。

天堂和地狱其实也在人间,有些人过得无牵无挂,洒脱自在,就如身处天堂;也有些人贫病交加,烦恼深重,虽在人间,就如身处地狱。如果每个人都能充满爱心、充满慈悲心,那么人间就是天堂,就是净土。

与天堂和地狱的故事相似,生死和涅盘其实也是一体两面的:痴迷的时候是生死,开悟之后,生死本身也就成了清净的涅盘。

善男子,彼诸菩萨如是修行,如是渐次,如是思惟,如是住持,如是方便,如是开悟,求如是法,亦不迷闷。

诸位菩萨,这就是修行,这就是修行的次序,这就是思维,这就是住持,这就是方便法门,这也就是开悟。追求这种佛法,一定不会感到迷乱和烦闷。