亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 劳动节劳动(附录:《圆觉经》讲记(八))
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

劳动节劳动(附录:《圆觉经》讲记(八))

劳动节劳动

因为五一前已经玩过了,周浩然主动要求多值班几天,让同办公室的小青年多玩几天。

不值班的日子,周浩然回老家陪老父母住了一天。

现在的土豆村,老村早已不见了,清一色的整整齐齐的新房。

周浩然却感觉少了点什么?

村口的老樟树还是往日的青翠,据说还上了报纸。

被誉为“永安第一樟”的古樟树至今已有1600多年历史,虽历经岁月洗礼沧桑沉浮,现在仍枝繁叶茂生机盎然,是土豆人最引以为豪的“传世瑰宝”,千百年来一直都是土豆人灵魂的寄托。

这棵古樟树被村民尊为“树神”,胸围近15米,冠幅达3亩,可谓独木成林。

千年古樟还留下了许多美好的传说,据称当年一个皇帝遭敌兵追杀逃往至此,遇见古樟树,情急之中,爬上樟树藏身,最终逃过一劫。

古樟树的传奇故事流传至今,备受当地乡民朝拜。

在当地,老百姓相信这种能活过千年的古树都是有灵性的,被他们作为神树膜拜。

在导游口中,这种神树灵性就越发神奇:“围着巨樟转圈,一圈有官运,两圈有财运,三圈有桃花运。”

“别多转了,转了四圈有身孕”。村民时常对游客开玩笑说。

每一个来到这里的游客,都会为着古树转上几圈,摸摸古树的树干,以及与之合影。

土豆村的耕地已经不多了。

开发的开发,造房的造房,还有一部分分给了高山移民。

土豆还是有人种麦子稻子的,种起来自己吃。

此时,麦未熟,已经有人在吃早枇杷,据说是大棚里的!

周浩然老父亲周番茄对周浩然说:村里有很多人家开始弄大棚杨梅了!

这个事情周浩然是知道的。 为了实现杨梅产业数字化转型升级,县农业农村局去年开展了永安县杨梅产业发展示范建设项目。

现在,永安县杨梅智能大棚种植面积已达到300多亩,辐射长安街道、缆镇、红庙镇等杨梅主要种植产地。

永安县农业农村局特产技术推广中心工作人员对周浩然说过:“通过项目引导农户搭建杨梅智能大棚、开展数字化种植,邀请省农科院专家全程指导,不断提高和完善大棚种植技术和管理水平,引导果农从传统露天栽培模式向智能化、数字化发展转型。”

周浩然对老父亲周番茄说:这算是现代化种杨梅吧!

周番茄却不认同。

周浩然又举大棚蔬菜为例子,这下老父亲周番茄终于服气了!

周番茄特地带周浩然去菜地走了走。

五一期间还有一项重头戏是带领缆镇一群公务员体验一天环卫工人的生活。

这个创意来自隔壁一个县城的传统做法。

《江南日报》是这样报道的:

5日凌晨3点半,江南省文起县2013年底新招录的48名各机关乡镇公务员从集体宿舍出发,来到县城各个保洁片区,跟着环卫工人做起了为期一周的全日制环卫工人。

这48名平均年龄25岁的公务员被安排进文起县城区的24个保洁片区,每两人跟一名清洁工“师傅”组成一组,负责每片区5000多平方米面积的清扫工作。

清扫工作每天两次:凌晨3时30分到7时30分,12时30分到16时30分。

公务员与清洁工“师傅”同上岗、同作息、同劳动,县环卫所和县组织部每天会安排专人对他们的工作进行综合打分,不合格的公务员将被通报批评。

刚完成第一天的清扫工作,这些年轻人就状况不断:因为手法不熟悉,好几把新扫帚被扫坏了;才上了第一个班许多人就感觉腰酸腿疼;还有的早上才扫了一个小时,就感觉饿了,却发现附近买不到早点;还有的因为衣服穿少了还着了凉等等……这些80、90后的年轻人真正体会到,原来扫大街也是这么不容易。

22岁的周芳是应届毕业生,刚被文起县司法局录取,她跟着清洁工人郝阿姨扫了第一个班次之后,连着发了好几个感慨:“早上3点起床真是要命了”、“想不到环卫阿姨工资不高却这么辛苦还这么有责任心,她人也很好,还给我们带水果吃”、“扫地真是门技术活,干了一天手和腰很痛”。

文起县针对新录取基层公务员的一周“劳动体验”是从2013年初开始的,那时候县里的40多名新录取公务员成为了第一批上岗体验当环卫工人的公务员。

经过一周的历练,这些年轻人感触很深,懂得了基层生活的艰辛,也懂得了珍惜眼前的所有;环卫工人质朴、勤劳的特性也感动了这些年轻公务员,他们在劳动体验结束后还专门成立了一个“爱心义工团”,关注基层劳动者。

文起县委组织部表示,县里打算把这项劳动体验长期进行下去,磨磨年轻公务员的“傲气”,也让他们接接基层的“地气”。

永安县也在每年五一期间要求全体公务员轮流体验一天环卫工人的生活。

周浩然一行人是去真实干活的!

也是去发现问题的!

也算是深入基层吧!

打扫自己家庭卫生,也算是劳动吧!

周浩然首先给保姆放假。

拖地。

整理旧物。

来一个断舍离。

断舍离,网络用语中指一种生活态度,意思是把那些不必需、不合适、过时的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋,“断舍离”之后才能过简单清爽的生活。

山下英子早在2001年就提出了“断舍离”的概念。但“断舍离”真正热起来,还是2011年同名书的再版。该书登上日本各大畅销书榜,“断舍离”一词也成为2011年的流行词汇。

“断舍离”的概念非常简单,“断”:断绝想买回家但实际上并不需要的东西,“舍”:舍弃家里的那些泛滥的破烂,“离”:脱离对物品的执念,处在游刃有余的自在空间。

书中写到三种扔不掉东西的人:一、逃避现实型。这类人太忙碌,几乎没时间待在家里,所以没办法收拾屋子;二、执着过去型。这类人即便是现在已经不会再用的过去的东西,也非得收着不可;三、担忧未来型。这类人致力于投资不知何时会发生的未来的不安要素。例如囤积纸巾等日用品,要是没了这些就会觉得困扰焦虑。

综合来看,大部分人应该都算是这几种类型的混合。

“断舍离”具体如何指导生活。作者一再强调“断舍离”的主角是自己而不是物品,核心是让人思考“物品和自己的关系”,而时间轴永远是现在。

这不单单是一种家居整理、收纳术,而是活在当下的人生整理观。

通过学习和实践断舍离,人们将不断重新审视自己与物品的关系,致力于将身边所有 “不需要、不适合、不舒服”的东西替换为 “需要、适合、舒服”的东西,改变居住环境,改善生活面貌。

断舍离的意义不单单在于此,它是一种健康生活方式,一种独特的思考法则,甚至是一种心灵修行术。

从关注物品转换为关注自我,通过物品来认识、发现、肯定自我,重新认识这个世界,改变肉眼看得见的世界,从而改善看不见的精神世界,让人从外在到内在,都彻底焕然一新。

周浩然在值班室一边喝茶一边看微信朋友圈。

最热门的是堵路。

最疯狂的是晒照片。

新闻里是一片大好河山。

周浩然叹气道:旅游才是真正的脑力劳动啊!

附录:《圆觉经》讲记(八)

1

弥勒菩萨的疑问

“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼,于大涅盘生决定信,无复重随轮转境界起循环见。”

“世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回,有几种性?修佛菩提,几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。”

大慈大悲的世尊啊!您广泛地为诸位菩萨开启了甚深微妙的秘密法门,使得广大众生深深地认识到了生死轮回的虚妄不实,使他们能够分别出邪正是非,能够施予末世一切众生无所畏惧的清净道眼,让他们在圆满真实的大涅盘中,生起坚定的信心,不再重蹈随缘流转轮回的境界,不再生起往复无穷的循环偏见。

感激之余,弥勒菩萨提出了问题:

如果诸位菩萨和末世众生,想遨游如来寂灭大海,应该怎样彻底断除轮回根本?在各种轮回之中,有哪几种特性?修行成佛的菩提,有哪几种差别?返回尘世之后,应当设立几种教化方便的法门,以度脱众生?

惟愿世尊,不舍弃利益众生的救世大悲,把那些障碍菩萨和末世众生修行的烦恼肃清,让智慧的光芒照耀大家心明如镜,圆满地觉悟到如来的无上知见。

在这里,弥勒菩萨提出了三个问题:

一、为什么要断除轮回根本?轮回的形式有几种?

二、修行成佛的过程有几等差别?

三、觉悟后重入世间,应当施设几种方便法门度化众生?

在肯定弥勒菩萨为菩萨及众生请法的行为后,佛陀对上述三个问题一一给出了答案。

图片

2

佛陀的解答

“善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性——卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。欲因爱生,命因欲有,众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。”

“由于欲境,起诸违顺境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。”

“是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。”

诸位菩萨,一切众生从无始以来,由于有了种种恩爱贪欲,于是就有了生死轮回。就好像生存于世界各处的一切生命,包括胎生、卵生、湿生、化生四种生命形式,它们都是因为淫欲而形成的生命。由此,我们应该知道爱欲是生死轮回的根本。由于人类不断增长的欲望,致使贪爱之性日益膨胀,进而导致了生死相续,不断轮回。欲望因为贪爱而生,生命因为欲望而存在。

这段文字说明了因爱欲而有轮回的三种情况:

第一种情况:由于各种外境的诱惑,使得众生内心生起种种违顺感受。当境界与爱心相背离的时候,会生出憎恨嫉妒,于是造作种种恶业并流转轮回于地狱、饿鬼二道。

第二种情况:当我们对欲望生起厌离之心,舍弃种种造恶的行为,积极追求善业善行,那就可以在天趣、人趣中受报。

第三种情况:那些知道了欲爱的可厌,于是抛弃爱欲,甘于舍弃的人,由于他们心中存在着“实有爱欲可以舍弃”的念头,没有真正认识到爱欲的本质,所以即使现在获得了增上善果(色界天的果报),也还不得不接受轮回之苦,不能成就圣道。

佛法认为欲界众生有淫欲,享受着欲望满足后带来的快乐;色界、无色界众生没有淫欲,都在定中,他们享受的是内心的喜受和舍受带来的快乐。但是由于他们沉迷于这种快乐,所以也要接受生死轮回的果报。

因此,众生要想脱离生死,避免种种轮回,就要先断尽贪欲,除尽爱渴。

“善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅盘,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

“善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅盘,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界?如取萤火烧须弥山,终不能着;以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说,一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。”

菩萨以各种变化在世间示现种种行为,不是以贪爱为根本,而是以慈悲之心引导众生舍弃爱欲欣求解脱。于是,菩萨假借种种贪欲的假象而示现与众生一样经受生死的轮回。如果末世一切众生,能够舍弃种种欲望、去除种种憎爱之心,永远断除轮回的根本,精进地追求如来的圆满觉悟境界,就能再现清净圆觉本性。

关于菩萨变化示现世间,佛经中记载了佛陀的亲弟弟难陀的一则故事:

释迦牟尼成佛之后,他的兄弟一个一个都跟他出家了,最后留下难陀,所以他的父王准备尽快将王位交给难陀。不只是这位父王担心释迦牟尼佛会将难陀带去出家,难陀的妻子也害怕丈夫会出家,所以对难陀管得极严。难陀要出门,在离开之前,先在难陀的额头点上口红,规定口红没有干以前要回来,否则处罚。

难陀的妻子长得非常漂亮,难陀也非常爱恋,所以无话不听。后来有一天,释迦牟尼佛托钵来到王宫化缘。难陀的妻子非常紧张,害怕丈夫会随佛而去,但是,难陀不出去也不行,两人争执了半天,最后还是老办法,用口红在难陀额头上一点,规定把饭送出去,倒在钵里,马上回来。难陀到了门口,把饭一倒,释迦牟尼佛没有讲话,用手一招,难陀就跟他走了,就这样出家了。

难陀出家以后,六神不安,无心修道。有一天,释迦牟尼佛告诉难陀说带他去东海玩玩,叫他抓住衣角,使个神通,便到了海边。沙滩上有具尸体,佛陀带着难陀慢慢走向它,这具尸体是女的,虽然死了,仍然很漂亮。佛叫难陀仔细看看尸体脸上有什么?尸体的脸上有一只白白的虫子,佛问难陀知不知道这只虫子从哪里来的?难陀摇摇头,佛说这只虫子就是这具女尸变的,因为太爱自己的面貌,所以死后舍不得自己的美色,变成虫子在尸体脸上爬。

然后,佛又问难陀去过天堂没有?难陀再次摇摇头。于是,佛又叫难陀抓住衣角,升到欲界天。天上美女成林,佛问难陀这些仙女比起你的妻子如何?难陀回答说:“简直太漂亮了”!佛说:“既然你喜欢这里,就到处多玩玩,我等会儿再来接你”。说完就避开了。难陀当然高兴极了,在众多美色当中穿来走去,看到的都是美艳动人的仙女。难陀后来觉得奇怪,怎么没有男人?仙女告诉他男性只有一位,我们这五百位仙女都属于这位男性的天主。那么,这位天主呢?仙女答道,我们的老板还没有上升,正在人间修行。又问,此人是谁?仙女告诉他:“此人名叫难陀,生在印度,他的哥哥是佛,他现在跟着他的哥哥出家修行,等修行果报成功以后,上升做天主,我们在此等他”。难陀一听,赶紧回头找哥哥。佛说:你知道了,好!我带你下去好好修行。难陀回去以后,盘腿也不怕腿痛了,念佛也不怕心乱了,拼命用功修行,用功的目的当然是为了这五百天女。

过了几天,佛告诉难陀说有个地方你要去看看。哪里啊?地狱。到了地狱,景象当然很可怕,其中有个大油锅,火烧得猛烈,两个恶鬼手拿叉子等着,看得难陀又害怕又好奇,问这两个恶鬼,你们等什么人?此人犯什么罪?恶鬼说此是淫恶之罪,此人现在正在修行,但是,修得动机不纯,为了贪图xa之欲而修行,因地不真,果招迂曲,此人享完天福以后,便到地狱来受此果报。难陀一听,大吃一惊。这下子才真正发心修行。

从上述故事我们不难悟出:爱欲为因,爱命为果,断除爱欲,欣求解脱的道理和意义。

“善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。”

“云何二障?一者、理障,碍正知见;二者、事障,续诸生死。”

一切众生由于本来就有的贪欲作用,进而在无明心的驱使下,显现出五种不同的修行形式,并且受两种障碍的影响而表现出深浅不同的差别。

是哪两种障碍呢?一种是理障,即妨碍和障蔽产生正确认识的见解;第二种是事障,也就是导致生死轮回的一种力量。

这里的“理障”,就是“所知障”,也就是由于我们受到已知境界的局限,对已知境界之外的东西无法接受和认识,因而,我们的所知成了我们想要追求的遍知境界的一种障碍。

所以古人说:“所知本非障,知障障所知”。我们所要了知的境界本身不是障碍,而是我们想要了知的那颗心受到了局限,使得我们无法了知事物的本来面目。

“事障”也称为“烦恼障”,也就是我们平常所知的“见惑”和“思惑”。

见惑:是对因果轮回等思想产生的不正确见解。

思惑:是由于贪、嗔、痴等烦恼的障碍,使得我们不能正确了知世界的真相,在心理上产生种种虚妄执着。

由于贪、嗔、痴等烦恼的障碍,使得生死轮回持续不断,烦恼心进而造作种种行为,进一步加重了众生的生死轮回,因而烦恼障也被称为“事障”。

“云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。”

“若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。”

“善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅盘。”

“善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识依彼所作因地法行,尔时修习便有顿渐。若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。”

“若诸众生虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎。”

什么是五性差别呢?在接下来的文字中,佛陀为我们列举了五类种性,即:声闻种性、缘觉种性、菩萨种性、不定种性、外道种性。五类种性的共同特征就是未能断灭理事二障,都处于未成佛阶段。

这五种种性,是修行人由于受到了理障和事障的影响而表现出来的差别,而普通的凡夫因为不以修行求断二障为追求,所以不包括在五种性中。

先说“声闻种性”和“缘觉种性”。

声闻,是因为聆听佛的教诲而得以悟道的阿罗汉弟子。

缘觉,是生于无佛之世,靠自己对十二因缘的领悟而得以成就的菩萨。

众生舍弃贪欲,先去除了事障,但是理障仍在,这部分众生虽然已经获得一定程度的解脱,但是并没有断除所知障,因而不能够安住于菩萨境界。

如果诸位菩萨及末世一切众生,想乘智慧之船在如来大觉悟海遨游,应当先发心愿,勤奋修行,断除理障和事障两种障蔽。

这两种障蔽被制伏之后,就可以悟入菩萨境界。如果事障和理障都已永远断灭,那就可以立刻进入如来微妙圆满觉悟的境界,满足了获得菩提正觉和大涅盘的愿望。这就是菩萨种性。

第四种是“不定种性”,也叫“圆顿种性”。一切众生都应该去亲自证得圆满觉悟,碰见有徳行和有学问的善知识,皈依他们精进修行。这时的修行可以分为顿悟和渐修两种。如果选择了如来无上菩提的正确修行之路,那么不管他的根器是大是小,最终都能成就佛果。

第五种是“外道种性”。如果有些众生在寻找善知识的过程中,由于遇到了偏见邪见之人,导致不能正确地觉悟宇宙人生的真相,这些众生就是外道种性。造成这种错误的原因,是因为邪师的过错和谬误,不能怪罪于求道的众生。

“是名众生五性差别。”

“善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。”

“若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:‘愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。’依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。”

以上宣说的即是修行者的五类种性以及五种性之间的差别。

菩萨入世的目的,是为了开发未悟众生使之最终觉悟。出于大悲之心,菩萨借助种种权巧方便,示现各种神通变化,面对一切顺境、逆境,与众生打成一片,在潜移默化中使得众生觉悟佛理,获得解脱。

所有这些变化和行为,都是源于无始以来的清净愿力。就好像释迦牟尼佛示现八相成道、观音菩萨示现三十二应身一样,都是教化众生的权巧方便,都是源于佛菩萨的慈悲喜舍之心。

倘若末世一切众生,对于佛所说的大圆满觉生起努力修证的增上精进心,应当从内心发起菩萨清净大愿。

依靠上述清净愿力精进修行,逐渐断除烦恼障和所知障。等到障碍断尽、誓愿圆满之际,便可登上解脱清净的大法殿堂,证得究竟圆满的微妙庄严境界。