亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 玄幻魔法 > 我与小白猫的五次相遇 > 第七章 枯荣与种树
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

下午三点,王桦枫在两次痛并快乐的排毒结束匆忙赶到罗汉堂的另一座修行大殿,“枯荣神通”是一门神通功法的选修科,并不是所有的弟子都必须参与。

在寺院中,每天上午的经文修行是必修课,各佛门弟子在主修同时也必须学习其他的经文,佛门经文之间有共同处,修习其他的经文对于主修的经义也有辅助的帮助,而且身为佛门弟子必须对佛门的经书都有足够的了解。

神通功法完全不同了,固然有一部分内容是所有修行通用的,这些通用的修行知识会安排在上午授课时由教习传授,每门神通功法与其他的神通功法在意境,功法内容,修炼诀窍均有很大不同,有的更是完全南辕北辙,如金刚手讲究刚猛,勇往直前,“枯荣神通”讲究生死无常,刚柔并济,甘露净水术讲究以柔克刚,千变万化,硬要拉一起上课会让学生思想混乱,无法专注修行。

“枯荣神通”的授课教习王桦枫第一眼上去就是年轻,很年轻,看上去比自己的岁数还要小,是一个温文尔雅的年轻僧人。

“枯荣神通”的教习法号叫法员,老和尚昨天已经与法员打了招呼,他看到王桦枫进来,伸手招王桦枫到身前,温和的笑着说:“昨天法斗已经通知我,你就是新来的学员王桦枫,选修了我这门“枯荣神通”的功法?”

王桦枫合十回答“弟子正是王桦枫,主选“枯荣神通”。”

法员在传授“枯荣神通”之前循例还要做一番解说,““枯荣神通”有很多优点,很多弟子向往,但是要求也更高,修炼过程很困难,而且会吓着很多人,包括自己,你考虑清楚了吗?现在术法修炼还没有开始,还有机会更改,一旦修炼开始就没有后悔的机会了。”

王桦枫选择坚持自己的信念“弟子想清楚了,天底下没有不劳而获的东西,修炼过程是一份辛苦一份收获,困难是修炼任何神通功法都需要面对的,不会没有困难的功法。”

“空口说没有感觉,就让你先感受“枯荣神通”的残酷。”法员在自己脸上一抹,年轻的面容变了,面部的筋肉都已经消失了,枯黄的皮肤紧贴在骨头上,整个头部象一个骷髅头,法员见王桦枫惊惧的面孔,上下颚一张一合,以嘶哑的声音说:“这就是“枯荣神通”的真相,修炼到枯的状态就是这副面孔。”

王桦枫刚开始被法员恐怖的面容吓了一跳,后就醒悟过来,合十回答“师傅,枯又如何,荣又如何,枯荣都是表象,如果能被表象吓住,我还修什么佛?将来要面对妖魔鬼怪,比这个恐怖百倍千倍,不能接收还不如早点回家。”

法员满意王桦枫的回答,连枯荣都接受不了还修行什么,一抹脸又回复年轻的面容“很好,希望你能保持这种心态,修炼“枯荣神通”容貌会变化,情绪会变化,唯有心态不能变。”伸出食指点在王桦枫的眉心“闭眼紧缩精神,集中精力,我将“枯荣神通”的第一层传给你。”

王桦枫闭上眼睛,恍惚间脑海里突然多了一篇文字,还有很多人体的图形和功法运行的线路,这些内容都是突然出现在他脑海里的,一切的内容完全清晰,没有任何模糊不清的地方,只要想到哪里,那里的内容就会浮现。法员收回手指解释“这是“枯荣神通”的一层功法内容,修炼路线,还有修炼过程中的一些注意事项,你慢慢的领悟,前期不要急于求成,没有入门前每天不得修炼超过两个小时,传给你的修炼功法有禁制,不得外传,轻者失忆重者脑海爆炸,切记,切记。”

王桦枫神情严肃的点头,他很能理解寺内的做法,经文着于文字,可以不受限制传授给任何人,天下所有佛门巴不得佛经传的更广,大部分寺院内的佛经都是免费索取的,而神通功法关系到门派的秘密肯定要做一定的保密和限制,不会着于文字通过师傅直接传授,而且是一层一层的传授,哪怕弟子被外部势力抓去也得不到完整神通功法。

传法的法员面色有一丝的疲倦“还有一点时间才开始授课,先给你讲讲一些“枯荣神通”最基本的一些内容,首先是“枯荣神通”的来历。”

“传说中世尊释迦牟尼当年在拘尸那城娑罗双树之间入灭,东西南北,各有双树,每一面的两株树都是一荣一枯,称之为‘四枯四荣’,据佛经中言道:东方双树意为‘常与无常’,南方双树意为‘乐与无乐’,西方双树意为‘我与无我’,北方双树意为‘净与无净’。茂盛荣华之树意示涅般本相:常、乐、我、净;枯萎凋残之树显示世相:无常、无乐、无我、无净。如来佛在这八境界之间入灭,意为非枯非荣,非假非空。他的弟子观如来佛祖的寂灭,根据‘四枯四荣’得到一种修炼功法,就是“枯荣神通”,神通当初立意为涅盘生灭,后来经过历代的高僧大能研究拓展,延伸出岁月,轮回,生老病死,兴衰枯荣等更多的意境。修炼前期需要借草木四季的枯荣状态修行,所以最开始你需要种草种树,与你种的植物一起修炼。”

他从桌子上托起一个花盆和一小袋草籽给王桦枫,“这是你修行要用到的,草籽种下去一个月就会枯荣轮回一次,每次种十颗效果最佳,通常每颗种子可以轮回十次以上,这一袋可以用好几年的够你正常的修炼,草是修真界最普通的杂草不用任何的打理。”

“种草还不够,你同时还要种树,草与树的区别是草只有轮回没有岁月的积累,树木每长一年就积累一个年轮长大一圈,没有积累就没有提升,你的修行要走的更远就需要自己种树,种树就不一样了,树要长的好需要自己尽心的打理,按“四枯四荣”的要求,最少要种活八棵树,为保险起见要种十颗到十二颗,课后会一起种树,到时候会给你指定位置,记得日常打理。”他看到上课的时间差不多,上课的弟子也大多赶到,于是终止教授王桦枫“上课了,找位置坐吧,好好听课。”

课程的内容是“枯荣神通”第一层功法内容的解释,同样是初级班每个弟子修行的进度并不完全一样,“枯荣神通”以“四枯四荣”作为第一层入门的标志,不管修行了“枯荣神通”多久,只要没有第一层入门统统都在初级班内修行,完成“四枯四荣”的弟子就进入中级班,中级班后还有高级班,高级班修行完毕第一层就修行到圆满,经义如果也达到标准,就可以冲击本性境界,成为内门弟子。

今年并不是招收弟子的年份,初级班上弟子都已经修行一年以上,王桦枫在“枯荣神通”的初级班上只看到两个同是老和尚法斗课堂学习经义的弟子,其他的都是陌生面孔,除了他所有的弟子普遍都在十岁以下,他无论身高还是年龄都是鹤立鸡群,不少的弟子已经是重复修行,对于法员老师的讲授已经了然于胸,所以认真听课的并不多,有的自顾闭目在自己修行,有几个还在窃窃私语,虽然王桦枫没有听清楚,但是他也听到“二十岁”“年纪这么大”“走后门”等等的话语,让他很不自在。

法员的讲授方式与法斗并无两样,他只顾在堂上滔滔不绝的讲课,只要下面的弟子不干扰他上课,并不理会下面弟子是否有认真听,完全是放羊式管理,只苦了王桦枫一边受其他弟子窃窃私语的干扰,一边辛苦的强行记忆法员所讲的内容,插班生就这点苦,老师讲课只能照顾大多数学生的进度,至于插班的只能自己自修或找老师补课。

辛苦但收获还是很大的,法员也有照顾王桦枫的意思,讲到一些深入的内容会先做一些基础概念的解释,最让王桦枫信心倍增的是法员在授课过程中展示了“枯荣神通”的神奇,正是“一念一枯荣”,法员用放在桌子上的一盆草做了演示,草籽一种下去,以肉眼看的速度快速生长,变黄,枯萎,整个小草轮回的过程不过短短的二三分钟时间。其他的弟子已经是见怪不怪了,对于王桦枫的感触却非同一般。

法员还在随后说了一句““枯荣神通”不但可以作用在草木上,还可以作用在自己和世界万物上,一念就可以决定周围敌人的生死。”

正在王桦枫心情澎湃的时候,旁边一个弟子低声念叨“又是这一套,对付普通的生物还行,斗法对方有防备效果要等到天荒地老,没等其效果早累趴下了。”王桦枫感觉受到一万点暴击伤害。

课后,法员带着弟子们去种树,从大殿走出来走进庭院的一个偏门,王桦枫眼前豁然开朗,门后是一望无际的树林,到处都是高大耸立的树木,有的树几个人都抱不过来,在树木中众多的弟子盘膝而坐闭目修炼。

进了这个门,王桦枫一行众弟子原本嘻哈打闹的声音也停止了,只有风吹树叶发出的“沙沙”声和小鸟鸣叫的声音。

法员带他们穿过一片树林来到一处到处是小树苗的地方,先打发其他的弟子干活,从背包里取出十颗果实递给王桦枫“这是你的。”

王桦枫看到十颗种子觉得还不保险“十颗?弟子还有有点不放心,想种多几颗。”

法员没好气的说:“一般情况十颗足够了,每颗都要打理需要花费时间,不过你的想法也没错,有备无患,再给你两颗。”

种树的步骤并不复杂,与世俗界种树没啥两样,工具都堆在附近的一间木屋内,锄头,铲子,水桶一应俱全。

王桦枫取了一套种树工具问法员:“师傅,我们种的是什么树木?”

“当然只可能是菩提树啊,大部分的寺院都种菩提树。”

菩提树在佛门的地位崇高,“菩提”一词为古印度语(即梵文)bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。佛祖既然是在此树下“成道”,此树便被称为菩提树。佛教将菩提树视为“神圣之树”。

菩提树常见的种植方式有两种,一种是种子种植,一种是插条种植,既然需要自己亲手培育,最佳的方式是从种子(最初生的状态)开始,菩提树的果实要种植必须先取出种子,需要将果实反复搓擦,除去肉渣皮屑取出种子,晾干即可播种。

菩提树的种子种植需要用沙床培育,播种前用小木板稍微压实床面,将床面整平,把种子均匀撒于床面上,播完后用细筛筛一层薄土覆盖在种子上,以刚盖上种子为宜,播完后用稻草搭荫棚遮荫,减少苗床的水分蒸发、保持床面的湿润。

法员指导王桦枫播种完毕“今天的工作就到这里,每天记得过来观察,一般播种后十天左右即可发芽出土,当种子陆续发芽达一半左右时,揭开全部稻草,适当遮荫,每天早晚淋足水。到时候再来指点如何操作,这是一步,后面还有育苗和种植两步。”

王桦枫合十“让老师您费心了。”

法员向王桦枫挥手“我去指导其他的弟子的修行,你可以先回去了,回去记得种草,“枯荣神通”的修炼口诀虽然已经传授给你不等于你就学会了,还需要好好的熟悉内容,今天不要贪新鲜尝试修炼,没有人带你入门盲目自行修炼是很危险的,明天下午没有课,我还在大殿等你,带你开始修炼。”