亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 玄幻魔法 > 我与小白猫的五次相遇 > 第六章 渡劫竹子与三品经文
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第六章 渡劫竹子与三品经文

经堂首座说:“珍贵宝物非同一般,用功德点可是买不到的,只有对等的宝物能换取,你能拿什么珍贵的宝物来与般若堂交换?”

王桦枫面上不动声色内心却在叹息:“果然,渡劫竹子是保不住了。”

硬着头皮说:“弟子身上没有什么宝物,只有偶尔得到能渡劫的竹子算是不凡。”

果然上道,不用费口舌。

经堂首座点头说:“能抗雷劫的竹子算是稀有,全部交出来吧,我做主换六道轮回阵图。”

王桦枫说:“首座,六道轮回阵图是一件死物,价值固定不变,我抗雷劫的竹子可是可再生资源,后续源源不绝的繁殖再生,让弟子全部交出来价值远远不对等,这样吧,弟子愿意以一半的渡劫竹子的份额兑换六道轮回阵盘。”

经堂首座说:“你啊,渡劫竹子是可以不断培育再生,但是多代之后渡劫的效果会逐渐削弱,膳堂还需要花费人力和物力培养,最多留给你三层,六道轮回阵图的材料并不普通,炼制的核心材料是六界石,只有在六道轮回通道中偶尔获得的,需要“六道轮回神通”修炼到大成才能深入轮回通道中耗费大量精力探索,也只有六界石才能容纳六道轮回的力量,就你的修为根本不可能获得。”

王桦枫轻轻叹气,没办法谁让他没有师傅,没有靠山,“六道轮回神通”没人指导全是两眼一抹黑,能的到后续的修炼方法和对应修炼的佛宝,肯定避免不了大出血,出让渡劫竹子也是能想到的唯一办法,只能点头说:“留三层就留三层,弟子换了。”

经堂首座点点头,从门外传来一道金光,金光过后一张绘制六道轮回的阵图出现在王桦枫面前,经堂首座说:“先给你阵图,渡劫竹子不出意外会种植在你的院子里,随后有膳堂的长老上门移植。”

六道轮回阵图有了,还差六道轮回盘,而六道轮回盘在经堂首座手上,王桦枫几度想张口,却没有发出声音,六道轮回盘的价值等同于六道轮回阵图,自己还有什么有价值的宝物可以兑换六道轮回盘?

经堂首座心里暗暗发笑:“好了,六道轮回阵图到手,还差六道轮回盘,想要吗?”

废话不?

两者是一套的,能不要吗?

强忍着翻白眼的冲动,硬着头皮点头回答:“想要。”

经堂首座说:“想要可以啊,功德点我可不缺,只能拿对应的宝物来换。”

王桦枫把心一横,知道经堂首座还与他谈,肯定是愿意换六道轮回盘,而且说实在的,也只有王桦枫会换,九华山内修炼“六道轮回神通”的可是凤毛麟角,哪个象王桦枫一样没靠山硬由菩萨赏赐的?都是在师傅的指导下修炼,六道轮回阵图和六道轮回盘对“六道轮回神通”修炼到一定境界的大佬根本没难度,现在的王桦枫打算连经堂首座让他卖身都认了,说:“首座,弟子也不知有何珍贵宝物入得您的法眼。”

经堂首座认真打量王桦枫说:“你的身上也只有袈裟能配得上。”

王桦枫几乎跳起来,连忙说:“首座,这件袈裟是菩萨赏赐的,弟子担心受到菩萨的惩罚不敢交出去。”身上最珍贵潜力最大的佛宝就是五色金丝袈裟,是万万不肯兑换的,只能抬出地藏王菩萨来,意思是我就算肯给你,你敢用吗?不怕菩萨怪罪?

经堂首座说:“哎呀,可惜了,除了这件袈裟真没有对等的宝物了,你知道我们佛门弟子最重视经文,寺院也最缺经文,如果有一定数量的三品,二品的经文,我也愿意吃亏换了。”

王桦枫现在才脑袋转过弯来,原来是经堂首座知道王桦枫将三品经文给黎黎做贺礼的事,在这里等着他哪。

苦笑说:“能让弟子有点秘密吗?”

经堂首座说:“身为经堂长老应该有经堂长老的自觉,有实力能写出三品经文居然还藏着捏着,居然还敢给到妖族去,有把我这位经堂首座看在眼里吗?”

王桦枫说:“三品经文弟子是偶尔写出来的,作为渡劫的底牌准备的,想着渡劫完毕暂时没有啥用处,手上也没有拿出手的贺礼,只有忍痛拿出来充大头,到现在还在心痛。”

经堂首座冷哼说:“你啊,怎么说你,你知道三品经文大师是什么身份吗?居然还打算隐瞒,想拿我的六道轮回盘可以,拿十卷三品经文来换。”

十卷三品经文和六道轮回盘的价值那种更高真不好估量,六道轮回盘是专门修炼“六道轮回神通”的佛宝,不修炼“六道轮回神通”的没用,外界没有流通,价值无法评估,好像十卷三品经文可以评估而且不算很高,但十卷三品经文是同一作者的价值又完全不同,能写出十卷三品经文的可是三品经文大师,三品大师的价值不可估量。

王桦枫苦笑着从怀里拿出两卷三品经文说:“在圆觉境界就写出一卷,那一卷给黎黎做贺礼,现在手头上只有两卷,十年两卷,平均一百卷才能有一卷是三品,十卷少则五十年,多则上百年。”

经堂首座笑着说:“你别跟我诉苦,以你的熟练度将来三品经文出现的频率只会越来越高,也别说我亏待你,六道轮回盘可以先给你,但是先别急于修炼六道,你的“轮回眼”中的通道是在小世界内修炼的成的,小世界的六道轮回初成,比起修真界的六道轮回还是简陋,当初选择小世界内修炼是因为你的境界未到,强看完整的六道轮回会被六道轮回通道把神魂吸引过去,现在已经成就妙明境界,境界够了可以在“佛门心灯”的保护下观看修真界的轮回通道,每天探视轮回通道一小时完善你轮回眼的六道轮回通道。”

王桦枫说:“多谢首座的恩典。”

经堂首座说:“对了,你的“佛门心灯”修炼如何?想必在小世界里收集足够的灯火,晋升小成境界吧。”

王桦枫放出“佛门心灯”说:“弟子的“佛门心灯”在小世界内修炼至小成境界,又在届满返回修真界时获得后天功德,相信足以应付。”

经堂首座看着王桦枫的“佛门心灯”说:“你的“佛门心灯”炼制够了,但是用“万家灯火”的祭练方式速度快杂质多了,天幸有后天功德镇压,以后要注意花费更多的时间净化其中的杂质。”

王桦枫脸红了,当年没有考虑太多,为加快“佛门心灯”的祭练走了捷径,在小世界内让戴维大帝安排每家每户都点燃他的心灯,祭练的心灯数量是够了,但是心灯的水平参差不齐导致“佛门心灯”的杂质多,当年取巧欠下的债未来就得还上,“佛门心灯”本身也有精华提纯的功效,需要花费大量的时间祛除杂质。

经堂首座说:“心灯有杂质暂时不影响你的六道轮回修炼,按你的修行进度三年的时间大致可以完善“轮回眼”中的六道轮回,等你修行六道轮回圆满再来找本座指导你修行“六道”。”

王桦枫合十说:“谢首座。”

不是虚假而是真心实意的感谢经堂首座,没有不满。

虽然王桦枫知道经堂首座在渡劫竹子上坑了他,作为修炼“六道轮回神通”的一员,又是上品佛婴,六道轮回阵法本应该是门派给予王桦枫的奖励不需要支付任何代价,经堂首座强行用六道轮回阵图兑换七层渡劫竹子的份额明显是趁火打劫。

王桦枫有所不满,但也清楚认识到只要渡劫竹子泄露了肯定守不住,还好是晋升妙明境界成为长老,在九华山的地位不低,成就的还是佛婴中最顶级的上品佛婴,未来净澄境界可期望,九华山是修真界的名门正派,吃相不至于太难看。

虽然九华山用做晋升奖励赏赐的“六道轮回阵图”空手套白狼换了王桦枫七层的渡劫竹子,看上去王桦枫是吃大亏,但是九华山拿“六道轮回阵图”兑换渡劫竹子,该给的渡劫奖励还是要给的。

要是看作用九华山的新奖励宝物兑换的渡劫竹子,心里就舒服很多,王桦枫也做好将渡劫竹子全部交出的打算,经堂首座总算对王桦枫的印象不错,留了点情面,给王桦枫保留三层利益。

六道轮回盘与十卷三品经文的交易,以王桦枫的角度看只占便宜没吃亏,以经堂首座的角度看也是赚了,是双赢。一个六道轮回盘换来一名三品经文大师,作为经堂首座在大局上考虑是赚的。

以想象得到,王桦枫为尽快完成十卷三品经文清偿债务,会拼命的抄写经文,三品经文成品的几率低,伴随三品经文有大量的四品五品经文。

现在是与血魔世界大战的惨烈时刻,血魔前线为封印血魔通道,每日消耗的经文数量是海量,经堂负责供给经文资源的殿主都快愁白了眉毛,作为经堂堂主也为此操心。