亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

经堂首座说:“妙明五转对于普通中小门派很难,但是还不是最困难的,最困难的是成就净澄法,成就净澄功法只有修真界有悠久历史传承的大势力才有,严格限制外传,稳定能成就的秘法更是每个修行门派的核心传承,不是本门的核心弟子永远别想得到接受核心传承的机会,没有传承的中小门派弟子只能通过加入大势力,通过多年的拼死打拼积累到足够的功劳,往往都是九死一生才能获得门派的信任获得成就净澄法,但是只能获得成功率不高或有缺陷的成就净澄功法,最核心的传承永远没有任何的机会,一是核心的传承都是整套从筑基开始修行的循序渐渐的功法,废弃之前的功法重修在妙明境已经不可能,除非偶尔碰巧修炼的功法与核心传承功法类型接近或干脆就是后续的功法,二是核心的传承是留给门派最核心弟子的,这些弟子从开始修行开始到妙明期一直在寺庙内,对门派的认可度和忠诚度都最高,是保证门派正统和长盛不衰的基础,以九华山为例子,金刚堂里面有一个珈蓝殿全是修真界内有名的圆觉境和妙明境散修,加入珈蓝殿需要签订十分苛刻的契约,每次战斗也必须冲锋在最艰苦死亡率最高的区域,但是无数的散修还是打破脑袋想往里挤,要不前面没有路唯有陨落一途,没有特殊的功用和绝活,没有核心弟子的担保根本别想踏入珈蓝殿的大门。”

九华山的核心传承肯定是对王桦枫开放的,王桦枫自踏入修行界就在九华山内修行,本性境界担任经堂的执事,妙明境界担任经堂的长老,经堂作为寺内的核心堂之一,重要性更在对外战斗的金刚堂之上,仅次于主持所在的大雄宝殿,而且王桦枫修炼的是地藏王菩萨赏赐的“六道轮回神通”深得地藏王菩萨的眷顾,又是受所有佛门弟子尊敬的三品经文大佬,以上的一切足以证明是根正苗红的九华山核心弟子。

转念一想,王桦枫就觉得不对,经堂首座告诉的内容虽然重要,但也对王桦枫不重要,妙明境界的主修行功法是“六道轮回神通”,这门神通不说了,是佛门的第二大神通,在传承上肯定是完整的,只要按部就班的修行,净澄境界指日可待,至于其中的原理,清楚也许对修行有所帮助,不清楚也没有啥影响。

经堂首座说:“利游长老,摆在你面前有几条修行路,一条是返回九华山闭关修行,以现有的“六道轮回神通”做基础,修炼“无上金身法”,只需要一味的闭关苦修,成为圣者指日可待。”

王桦枫点点头,经堂首座所描绘的道路正是他心中所想的道路。

经堂首座说:“这条道路优点是不用耗费心思争取资源,但缺点也很明显,积攒资源的时间长,斗法能力弱,要知道修行界的一切都是拼出来的,人家的资源多,神通强,将来的净澄就会更强,差距就会越来越大。”

虽然王桦枫觉得经堂首座的话有些刺耳,但不得不承认很有道理,“六道轮回神通”是大神通,威力强大,同境界内几近无敌,但所消耗的资源也让王桦枫痛苦不堪,获得“六道轮回盘”和“六道轮回阵图”让王桦枫丧失渡劫竹子大部分的所有权和欠下经堂首座十卷三品经文,之后一系列的运作耗费大代价和大人情,又贡几十年的渡劫竹子的份额,才勉强修炼成小成境界,小成之后还需要大量的空间碎片,海量的香火念力和无穷的恶鬼和恶魔,这些都不是凭空而来的,接下来该怎么办?

经堂首座面露慈悲说:“想摆脱修行资源的困境摆在你面前只有两条路,第一条是相对安全的路径,获得寺院的司职,从阁主做起,再晋升殿主,有地位必然有其权利,资源获得不在是难事,也许会消耗时间和精力在日常繁琐的事务上,但获得修行资源完全超过苦修所耗费的时间。”

王桦枫属于苦修一脉,对于主持九华山经阁运作的繁琐事务工作,参与勾心斗角的管理没有一点兴趣,他相信修行必须纯,心性受到烦扰的事务必然让他的心境蒙尘。

经堂首座见王桦枫的表情知道不愿意继续说:“不愿意走经堂司职的道路,想快速获得资源还有一条路,接受九华山安排的挑战任务,每次完成任务都可以获得海量的资源,每次任务的时间不会很长,但都具备一定的危险性,你可以参考此次的星神墓地救援行动。”

王桦枫这次被经堂首座忽悠来星神墓地的,半胁迫参加星神墓地的救援行动,虽然星神墓地的救援行动有惊无险,王桦枫也获得“六道轮回神通”所需要的三块空间碎片和鬼帅境鬼物等大部分资源能满足几百年的资源收获颇丰,看上去收获满满但也对王桦枫敲响警钟。

毕竟他的目标是苟活苦修,并不是次次都到危险的境地拼命,救援行动十一人全部存活连受重伤的都没有,是纯粹的运气和巧合外加精心的准备,要不是王桦枫作为经堂首座暗中安排的底牌,率先打通星神墓地五道九层的通道节省大量时间,被救援的队伍能不能存活到救援队赶到第十一层都是疑问,准备的底牌浩然正气门护道者赵洪的浩然正气虽然是鬼物的克星,一举将围攻的鬼物削弱大半实力,但是如果没有王桦枫用“大地绝对障壁结界”困住一名星神之子和二十多个鬼帅境鬼物,一场苦战还是难以避免,处于全力释放后衰弱的赵洪很大的可能把性命丢在星神墓地中,同时也难免还有其他的成员不陨落。

无论是王桦枫和罗封的“六道轮回神通”刷入的群星守护者有效的消减元婴的数量,还是浩然正气门赵洪浩然正气对于鬼物的克制,还是人员配置对于星神墓地鬼物能力的克制都是建立在完整的情报上的,只要任何一个环节上出错救援行动结果都难以预料。

而且,哪有每次任务都有这么好运,星神墓地的救援行动不是王桦枫正好“六道轮回神通”小成适逢其会,救援行动成功也会减员一半以上,这批十名妙明(鬼帅,元婴)境界无一不是各超级修行势力数百上千年苦心栽培的核心圣者种子,再核心再重要的种子陨落也就陨落了,但在修行界陨落的天才还少吗?

时间会磨灭一切,只要过十年不会有人再提起,除非能转世重修再入九华山,如王桦枫的师傅前世观雨执事,转世为刘小鱼,拿回前世的记忆,前世的至交好友还是认账的。

但如果不是有地藏王菩萨的指点,又如何在茫茫人海中找到转世之身?

王桦枫的眼前浮现出罗封在星神墓地第十一层坚毅的独自面对星神之子和二十多位鬼物的身影,心里在暗自猜测:要是罗封不幸陨落在星神墓地中,经堂首座会是什么表情,会为他做什么?

也许,很快就遗忘了。

如果换做自己,可能立即就遗忘了。

想到这里,王桦枫决定不接受危险性高的任务,对经堂首座说:“弟子是佛门苦修一脉,担任司职会影响弟子的心境修行,执行危险任务也不是弟子所愿。”

经堂首座脸上有失望的神色,但很快掩盖住了说:“每位弟子都有自己修行的路,没有高低之分,只有合适与不适合,既然你选择苦修这条最艰辛,最困难的道路,本座也不勉强。”

王桦枫看到经堂首座的表情心不由下沉,以王桦枫的敏锐观察,看出经堂首座对他明显的拉拢之意,也知道经堂首座一路上对他修行的帮助和指点有恩情,失去经堂首座这座大山,在“六道轮回神通”修炼上碰上困难,再难得到合适的指点。

考虑以上的困难,王桦枫还是果断的拒绝了,所谓“道不同不相为谋”,既然自己选择最艰辛的苦修修行道路,不管前路如何艰难也要硬着头皮走下去。

双手合十说:“谢首座大人的指点,弟子这就返回山门修行。”

经堂首座意气阑珊的说:“去吧。”

在此时,两人交情上出现一条明显的裂缝,虽然王桦枫还是毕恭毕敬,经堂首座还是和颜悦色,但当王桦枫拒绝经堂首座的那一刻起,两人的交情永远不可能恢复到之前。

没有到“无常殿”索取地府承诺的报酬,此时王桦枫的“地狱道”只有一块空间碎片未填充经堂首座承诺的三块空间碎片,“地狱道”尚不完整,容纳的恶魔数量太少,不是接收地府报酬的最佳时刻。

先是脚步不停的来到鬼门关外,通过预设的轮回通道返回闭关的密室内,在众弟子疑惑的眼神中出关了,才闭关半个月就出关了,说好的三年闭关哪?

以王桦枫的性子,哪会对疑惑的弟子有什么解释,出关直接前往经堂拜见经堂首座。