亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 户籍警小周(附录《圆觉经》讲记(十一))
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

户籍警小周(附录《圆觉经》讲记(十一))

户籍警小周

多年前,小城街头的一下巨大爆炸声,改变了许多人的命运,这其中有周晓艳,人称小周。

巨大的爆炸声是失火的民房里一个巨大的煤气钢瓶造成的,小周的父亲老周在这次大火中壮烈牺牲。那时,小周十五岁。老周四十五岁,是小城消防队的中队长。

老周牺牲后,老周的弟弟周二进了小城公安局,小周的妈妈改了嫁,把小周托统了叔叔周二。

周二看在眼中,急在心里,决定找个机会敲山震虎震她一下。

一个矿泉水瓶改变了小周。

某日。

小周与三个同事上街办事,小周把喝完水的矿泉水瓶随手扔在地上,不想被一个较真的老大爷碰上了。老大爷很生气:一个女警察随手扔拉圾,不象样!小周白了老大爷一眼:多管闲事!二人你一我一语争论了起来。

霎时。街上围了一大群人看热闹。看热闹的市民纷纷指责小周的不是。

但小周碍于面子,硬是不肯拾地上的矿泉水瓶。最后,小周的同事帮她捡了扔进垃圾桶里才了结此事。不料此事被小城晚报长耳朵记者知道了。第二天小城晚报头版头发刊登了此事:《难道女警察就可以随手扔垃圾吗?》。从而引发了一场关于社会公德的大讨论。周二火了,首先把小周记过处分,扣罚岗位奖金。然后在全系统开展警风大整顿。

从此,小周像换了一个人似的,工作认真了,待人热情了。半年后,又二次上了晚报,这二次都是好事,一次是亲自上门为残疾人服务,另一次是为了帮助市民办外事而坚持自学英语。

三年后,小周的丈夫也就是刑警队的小李在一次执行任务时英勇牺牲。后来,小周转嫁给了一个大她十岁的外省来的破烂王,为此,儿子也不认她了,家人也不理解,但小周认了,此事还上了省电视台,面对镜头,小周大哭了!

《圆觉经》讲记(十一)

1

辨音菩萨的疑问

辨音菩萨的提问较短,他说:

大悲世尊,如是法门甚为希有!世尊,此诸方便一切菩萨于圆觉门,有几修习?愿为大众及末世众生,方便开示,令悟实相。

辨音菩萨的问题是:

世尊刚才所说的方便法门,在通往圆觉的修行过程中,有哪几种表现形式呢?

可以看出辨音菩萨的问题,是紧接着威德自在菩萨的问题而深入下去的。佛陀在回答威德自在菩萨的问题时提出了修行者需要关注的奢摩他、三摩钵提和禅那三个法门。这里,辨音菩萨接着提出的是这三个法门应该如何根据自身的情况进行选择。

2

佛陀的解答

“善男子,一切如来圆觉清净,本无修习及修习者。一切菩萨及末世众生,依于未觉幻力修习,尔时便有二十五种清净定轮。

“若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅盘。此菩萨者,名单修奢摩他。

“若诸菩萨唯观如幻,以佛力故,变化世界,种种作用,备行菩萨清净妙行,于陀罗尼不失寂念及诸静慧。此菩萨者,名单修三摩钵提。

“若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相。此菩萨者,名单修禅那。

一切如来的圆满觉悟清净法门,本来就没有所修行的法和能修行的人。但是,由于一切菩萨和末世众生,依靠的是未曾觉悟的幻化之力来修行,这样一来便有了二十五种清净定轮的修法。

“轮”,是像战车一样能够摧毁、辗压敌人的力量。“定”是决定的意思,表示肯定。25种“清净定轮”,是可以坚定地摧毁和断除事障和理障,从而证悟菩提、涅盘的方法。

也就是说根据修行者自身的情况,修习三种法门、获得心地清净的禅定方式有二十五种。具体而言,单修一法有三种、复修二法有六种、具修三法有十五种、圆修三法有一种,合为二十五种。

第一种:单修奢摩他。

如果诸位菩萨,只取高度寂静的观法,由于寂静产生出了慧力,就会永远断除烦恼,最终定有成就。这样,不用离开自己修习寂静观法的坐垫,便会进入涅盘境界。这种菩萨的修习方法,被称为单修奢摩他。

单修奢摩他的菩萨,属于初加行菩萨,由于离幻心太强、菩提心薄弱,所以一证悟智境即进入涅盘,也就是未待寿终即入灭,因其所证非菩萨的究竟涅盘,所以属于声闻乘的寂灭。

第二种:单修三摩钵提

如果诸位菩萨,只是观世间如幻,不观寂灭境界,再加上佛力的加持,有能力幻化出种种世界,在种种幻化中,践行菩萨的清净妙行,通过持诵咒语而使自己不丧失寂灭之念想及一切清静的智慧。此等菩萨,是单修三摩钵提的菩萨。

单修三摩钵提,只成就念力,虽然有神通变化的能力,但是由于定力及慧力较为薄弱,所以无法度化众生。不过,由于持咒观想的作用,能够与佛相应,得到佛力的加持,能够从观想中进入种种境界,因而,此类菩萨属于登地菩萨,可以在无量劫中继续修行菩萨道。

第三种:单修禅那。

如果诸位菩萨,直接灭诸幻化,不思考幻化出来的幻境,也不思考寂灭的智慧境界,于一切幻境和智境,离一切相、无所执着,纯依定力断除烦恼。在烦恼断尽的当下证悟到诸法实相。此类菩萨,称为“单修禅那”的菩萨。

单修禅那的菩萨,虽然有智慧能够断除烦恼,但是无力成就奢摩他和三摩钵提,也就是止和观,无法达到烦恼涅盘不相留碍的境界;虽然断了烦恼却缺少菩萨应有的权巧方便,所证得的涅盘不是究竟涅盘,属于缘觉的寂灭。

由上面三种修法可见:定力强的菩萨先修奢摩他;念力强的菩萨先修三摩钵提;慧力强的菩萨先修禅那。这样,成就佛果会比较迅速。

以上三种是单修三种修法,三种修法之间只选择一种,属于单一型的。接下来的七种属于复修型的,也就是同时修习两种以上的方法。

先说说以修习“奢摩他”为第一选择的七种情况。

“若诸菩萨先取至静,以静慧心照诸幻者,便于是中起菩萨行。此菩萨者,名先修奢摩他,后修三摩钵提。

“若诸菩萨以静慧故,证至静性,便断烦恼,永出生死。此菩萨者,名先修奢摩他,后修禅那。

“若诸菩萨以寂静慧,复现幻力,种种变化度诸众生,后断烦恼而入寂灭。此菩萨者,名先修奢摩他,中修三摩钵提,后修禅那。

第一种:先修奢摩他,后修三摩钵提。

如果诸位菩萨,首先采取进入极为寂静的观法,再用此观法生起的寂静智慧心来观照诸种幻象,便能够在这个过程中生起菩萨修行。这种菩萨的修习方法,被称为先修奢摩他,后修三摩钵提。

第二种:先修奢摩他,后修禅那

如果诸位菩萨,先以寂静生起智慧心作思维,由此去证得寂静的自性,于是便会断灭烦恼,永远跳出生死轮回的圈子,这种菩萨的修习方法,被称为先修奢摩他,后修禅那。

第三种:先修习奢摩他,中间修习三摩钵提,最后修习禅那。

如果诸位菩萨,先以寂静生起的智慧力作思维,然后去观照种种幻化的力量和种种变化,再用此来度脱诸位众生,最后共同断灭烦恼,一起进入寂灭的境界。这种菩萨的修习方法,被称为先修习奢摩他,中间修习三摩钵提,最后修习禅那。

“若诸菩萨以至静力,断烦恼已,后起菩萨清净妙行,度诸众生。此菩萨者,名先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。

“若诸菩萨以至静力,心断烦恼,复度众生,建立世界。此菩萨者,名先修奢摩他,齐修三摩钵提、禅那。

“若诸菩萨以至静力,资发变化,后断烦恼。此菩萨者,名齐修奢摩他、三摩钵提,后修禅那。

“若诸菩萨以至静力,用资寂灭,后起作用,变化世界。此菩萨者,名齐修奢摩他、禅那,后修三摩钵提。

第四种:先修习奢摩他,中间修习禅那,最后修习三摩钵提

如果诸位菩萨,依靠寂静所生起的慧力来断除烦恼,进而生起菩萨清净玄妙之行,度脱众生。这种菩萨的修习方法,被称为先修习奢摩他,中间修习禅那,最后修习三摩钵提。

第五种:先修奢摩他,后齐修三摩钵提和禅那

如果诸位菩萨,依靠寂静所生起的慧力来断除烦恼,然后再去度脱众生,建立大乘众生世界。这种菩萨的修习方法,被称为先修奢摩他,后齐修三摩钵提和禅那。

第六种:先齐修奢摩他和三摩钵提,后修禅那。

如果诸位菩萨,依靠寂静所生起的慧力,推动境界发生变化,最后度脱众生断除烦恼。这种菩萨的修习方法,被称为先齐修奢摩他和三摩钵提,后修禅那。

第七种:先修奢摩他和禅那,后修三摩钵提。

如果诸位菩萨,依靠寂静所生起的慧力,加深对寂灭的体验,然后发挥作用,使得整个世界发生变化。这种菩萨的修习方法,被称为先修奢摩他和禅那,后修三摩钵提。

上述以修“奢摩他”为优先选项的菩萨,由于先成就了“奢摩他”,于是能够得到出世间的寂静力而尽快离幻。