亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 都市言情 > 缆镇语录 > 片儿警大周(附录《圆觉经》讲记(十二))
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

片儿警大周(附录《圆觉经》讲记(十二))

片儿警大周

走进小城的金都社区,你说找周大川,人家可能会不知道,可说找大周,人家马上会记不起是咱们这儿的片儿警吗?

可见大周在金都社区的分量。

大周早先是某郊区乡的派出所所长,后来那个郊区乡撤消了,派出所也变成了警务区。

生性耿直的大周得罪了当地的地头蛇,被人打断了一根肋骨。

病好后,上级为了大周的安全,把大周调进了小城,于是成了金都社区的片儿警。

虽说级别降了,但这里毕竟比乡下要好,何况大周妻子也在小城找到了工作,儿子也进了小城一所二流的中学,比乡下强多了。

在大周看来,在金都社区当一名片儿警并不比在乡下当派出所所长轻松。

金都社区地处城乡结合部,外来人口多,治安状况复杂。

但大周不怕,他有耐心。

大周刚到金都社区时,居民们也并不认可。

于是大周设计了一张联系卡,上面有大周的电话、传呼、手机,并承诺24小时不关机,有困难找大周。

大周每天一上班,便怀揣一堆联系卡,逢人便发。

就如撒大网捕大鱼。

大周的苦心终于有了回报。

一天。

金都社区某香烟店老板老胡向大周报告,说在他店门口捡到二只纸飞机,上面写着二个触目的红字:救命!

大周仔细端详这两个字,发现字是用口红写成的,字迹散乱无力,估计为女性所写。

大周心里格登了一下:不好,肯定有女人被侵害。

大周马上向上级报告了此事,小城110接警中心对此十分重视,马上派大量警力化了5小时搜索了纸飞机出现的邻近区域。终于在一幢八层楼的顶楼发现一个被非礼的姑娘,而几个歹徒正在喝酒聚赌。

此事经电视台、报纸一报道,大周一举成名。

省公安厅某领导闻听此事,点名要大周去当他的下手,大周婉拒了,说我不够格。

有人说大周傻,大周笑了笑,没有说话。

后来,大周上警校深造,走时,金都社区居民夹道相送,哭声大作,令人感动!

附录:《圆觉经》讲记(十二)

佛陀的解答

接下来的七种则是选择以修“三摩钵提”为优先的。

“若诸菩萨以变化力,种种随顺而取至静。此菩萨者,名先修三摩钵提,后修奢摩他。

“若诸菩萨以变化力,种种境界而取寂灭。此菩萨者,名先修三摩钵提,后修禅那。

“若诸菩萨以变化力,而作佛事,安住寂静而断烦恼。此菩萨者,名先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那。

“若诸菩萨以变化力,无碍作用,断烦恼故,安住至静。此菩萨者,名先修三摩钵提,中修禅那,后修奢摩他。

第一种:先修三摩钵提,后修奢摩他。

如果诸位菩萨,先以能够引发种种变化的慧力,来随顺迎合,而得到寂静的境界。这种菩萨的修习方法,被称为先修三摩钵提,后修奢摩他。

第二种:先修三摩钵提,后修禅那。

如果诸位菩萨,先以能够引发种种变化的慧力,与种种境界发生作用,再来随顺迎合而取得寂灭的境界。这种菩萨的修习方法,被称为先修三摩钵提,后修禅那。

第三种:先修习三摩钵提,中间修习奢摩他,最后修习禅那。

如果诸位菩萨,先以能够引发种种变化的慧力,严格按照佛的教化行事,安心住于寂静的境界,最后断灭烦恼。这种菩萨的修习方法,被称为先修习三摩钵提,中间修习奢摩他,最后修习禅那。

第四种:先修三摩钵提,中间修习禅那,最后修习奢摩他。

如果诸位菩萨,先以能够引发种种变化的慧力和无碍作用,断灭烦恼,再安心住于寂静。这种菩萨的修习方法,被称为先修三摩钵提,中间修习禅那,最后修习奢摩他。

“若诸菩萨以变化力,方便作用,至静寂灭,二俱随顺。此菩萨者,名先修三摩钵提,齐修奢摩他、禅那。

“若诸菩萨以变化力,种种起用,资于至静,后断烦恼。此菩萨者,名齐修三摩钵提、奢摩他,后修禅那。

“若诸菩萨以变化力,资于寂灭,后住清净无作静虑。此菩萨者名齐修三摩钵提、禅那,后修奢摩他。

第五种:先修习三摩钵提,后齐修习奢摩他和禅那。

如果诸位菩萨,先以能够引发种种变化的慧力,行使各种方便作用,达到寂静寂灭的境界,然后随顺迎合寂静寂灭。这种菩萨的修习方法,被称为先修习三摩钵提,后齐修习奢摩他和禅那。

第六种:先齐修三摩钵提和奢摩他,后修习禅那。

如果诸位菩萨,依靠能够引发种种变化的慧力,并使之发挥积极作用,帮助修行者达到寂静的境界,然后断灭烦恼。这种菩萨的修习方法,被称为先齐修三摩钵提和奢摩他,后修习禅那。

第七种:先齐修三摩钵提和禅那,后修习奢摩他。

如果诸位菩萨,依靠能够引发种种变化的慧力,帮助达到寂灭的境界,进而安住于清净境界,不再继续做寂静的思虑。这种菩萨的修习方法,被称为先齐修三摩钵提和禅那,后修习奢摩他。

以修“三摩钵提”为先的七种修法,自始至终都能得到三摩钵提带来的入世间的幻变力。由于缺少定力和慧力的支持,此类菩萨度众生的能力受到局限,只能靠神通变化来示现和感化。

接下来的七种是以修习“禅那”为优先的。

“若诸菩萨以寂灭力,而起至静,住于清净。此菩萨者,名先修禅那,后修奢摩他。

“若诸菩萨以寂灭力,而起作用,于一切境,寂用随顺。此菩萨者,名先修禅那,后修三摩钵提。

“若诸菩萨以寂灭力,种种自性安于静虑,而起变化。此菩萨者,名先修禅那,中修奢摩他,后修三摩钵提。

“若诸菩萨以寂灭力,无作自性起于作用,清净境界,归于静虑。此菩萨者,名先修禅那,中修三摩钵提,后修奢摩他。

第一种:先修习禅那,后修习奢摩他。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,生起至极清净之念,进而安住于清净境界。这种菩萨的修习方法,被称为先修习禅那,后修习奢摩他。

第二种:先修习禅那,后修习三摩钵提。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,生起种种作用,在一切境界中,依靠寂灭的作用随顺迎合。这种菩萨的修习方法,被称为先修习禅那,后修习三摩钵提。

第三种:先修习禅那,中间修习奢摩他,最后修习三摩钵提。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,显现出种种自性,安心住于静虑,最后再生起变化。这种菩萨的修习方法,被称为先修习禅那,中间修习奢摩他,最后修习三摩钵提。

第四种:先修习禅那,中间修习三摩钵提,最后修习奢摩他。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,离开自性,而生起种种作用,进入清净境界,最后回归为寂静的思虑。这种菩萨的修习方法,被称为先修习禅那,中间修习三摩钵提,最后修习奢摩他。

“若诸菩萨以寂灭力,种种清净而住静虑,起于变化。此菩萨者,名先修禅那,齐修奢摩他、三摩钵提。

“若诸菩萨以寂灭力,资于至静而起变化。此菩萨者,名齐修禅那、奢摩他,后修三摩钵提。

“若诸菩萨以寂灭力,资于变化,而起至静清明境慧。此菩萨者,名齐修禅那、三摩钵提,后修奢摩他。

第五种:先修习禅那,后齐修习奢摩他、三摩钵提。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,生起种种清净作用,然后安心住于静虑,再生起种种变化。这种菩萨的修习方法,被称为先修习禅那,后齐修习奢摩他、三摩钵提。

第六种:先齐修习禅那和奢摩他,后修习三摩钵提。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,达到寂静境界,而生起种种变化。这种菩萨的修习方法,被称为先齐修习禅那和奢摩他,后修习三摩钵提。

第七种:先齐修习禅那和三摩钵提,后修习奢摩他。

如果诸位菩萨,依靠寂灭的力量,资助于生起各种变化,然后再生起达到寂静境界和清净光明境界的智慧。这种菩萨的修习方法,被称为先齐修习禅那和三摩钵提,后修习奢摩他。

上述七种方法由于慧力强劲,所以能够先证寂灭,并将一切都看成是寂灭无二的境界,一切是心性的显现,因此不见有众生可度,也不见有烦恼可断,只有清净、无作的不二境界。但这还不是究竟涅盘的圆觉境界。

圆觉境界的修习方法应该是圆融齐修奢摩他、三摩钵提、禅那,也就是二十五轮中的最后一轮。

“若诸菩萨,以圆觉慧,圆合一切,于诸性相,无离觉性。此菩萨者,名为圆修三种自性清净随顺。

“善男子,是名菩萨二十五轮,一切菩萨修行如是。若诸菩萨及末世众生依此轮者,当持梵行,寂静思惟,求哀忏悔,经三七日,于二十五轮各安标记,至心求哀,随手结取,依结开示,便知顿渐。一念疑悔,即不成就。”

如果诸位菩萨,先以圆满觉悟智慧,圆融和合一切事物,然后认识到诸事物的自性和外在表相,都不离圆满觉悟自性。这种菩萨的修习方法,被称为圆满修习三种自性清净随顺。

菩萨二十五轮,围绕着奢摩他、三摩钵提、禅那三法的不同组合,确立了二十五种不同的修学路径。那么,面对这二十五条道路,我们应该如何选择呢?佛说:

二十五轮涵盖了菩萨修行的一切方法,一切菩萨修行离不开这二十五种方法。如果诸位菩萨和末世众生,依靠这种清净定轮,正当地修持最高的清净梵行,做寂静的思维,发悲哀怜悯之心,经常进行忏悔,在道场中经过二十一日的清虑思维,将二十五种清净定轮的名称与内容,写在布条或者纸上,发起最大的心愿求哀忏悔,然后随手抽取,根据抽取的纸团或布条来确定自己应该选择哪种方法,无论是顿悟还是渐修都行。选择的时候一定要深信不疑,稍有疑虑和懊悔,都不能最终成就。