亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

必登看着自己这位苦巴巴的弟子,也是颇感头疼。

浩涩身上的业障虽然被六鸣寺佛运所压,也稀释了一部分,可并不代表他自己就可以觉醒佛根。

虽然说觉醒这玩意很简单,只需要跟着读一遍经文,触发佛像反应,也就是达到佛光初绽的地步就可以了。

可最难的便是开口,浩涩他没有经过任何佛法的浸染,反倒是在俗世中染上了一身滑头,虽有佛缘佛性,可心生不了佛韵,自然就开不了口。

一如当年,自己一群人进入行石的院子里修行一般,除非和自己同样是赤子之心,不然的话要想觉醒佛根,还是得在那些院子里打熬,消去了俗世中的红尘气,磨平了凹凸不平的红尘心,这才能突破开口障。

这个世界上天赋高的人并不是没有,可大部分都没有挖掘出来,有的甚至他们都不知道自己具有异于常人的优秀。

浩涩如今观看经文就相当于找到一个挖掘自己天赋的方法。

世界上的事情大多如此,不是每个人都是方仲永,什么都没学过提起笔来就能写诗。

不知平仄,韵律,对仗,便能作出让人惊叹的诗句。

如同不知经文,功法,佛光,便能踏入金身境。

这种人想都不用想,只要一出现,不是被拉去切片,就是怀疑被夺舍。

当年的一个两声半就把六鸣寺放到了风口浪尖,如果再多一个生而知之的家伙,是福是祸?

像陈泽那种人一个就够了,妄图在没人教导的情况下踏入修行,这岂不是把上古那些继前人恩泽,奋先贤余烈才开创出修行法的人当成傻子?

不过必登也有自己的小心思,浩涩这个家伙虽然未觉醒,但自己身上背着寺里的因果这么多,随便找一个善果放上去,也够这小子享福的了。

也许是中饱私囊过多了的原因,此刻的他再次做起这种事情来,心里面没有任何压力。

浩涩突然发现放在自己身上的目光突然变得热切,不由得浑身一紧,这师傅,不会是有什么特殊的癖好吧?

自己是要反抗吗?还是摆好......

还没来得及多想,啪,头上又是一个爆栗。

“戒妄!”接着必登稚嫩的声音就传了过来。

好痛!!!

奶奶的,他怎么每次都这么准,可以一直敲中同一个地方?起包了吧?一定起包了吧?

虎目含泪的小家伙简直是如同进了黑心工厂,稍有不慎就是皮肉之苦。

必登却觉得手感不错。掂量了一下手中力道后说:“你既然起了法号,就不要懈怠修行了,我答应过觉远师祖,到时候要让你跟他好好学几天,你就极快把这些经文颂出来,老实说,你只要能开这个口,你师傅我就算是推也能推你入禅心之境。”

自在跟他说每个人的道都不一样,他就不再去钻研那些有的没的了,反倒是把重心放到了自己的因果禅上,本来因果就是一件难消的东西,禅心即便是破碎了,冥冥中依旧有联系在,必登在灵台内和自在探讨过几次后,反倒是在这破碎的禅心里窥得了不少奥义,倒也算是因祸得福。

“禅心之境?那是什么?”浩涩一脸震惊!睁大了眼睛,不明觉厉的样子。

必登哪怕是知道这小家伙是装的,为的就是想办法来拖延学习时间,可也拿他没办法。

有些事情还是需要说的:“禅心,你可以理解为禅修的一个分水岭,到达了禅心之境,意味着你所走的道开始结出了果实。

你可以把禅修视为种树,需要播种,发芽,成长,成熟,结果,瓜熟蒂落!然后重新轮回,当然最后那个是你师傅瞎猜的,但是前面的却做不了假。”

“那不就是干农活?”浩涩眼睛一瞪,前几天不是说不用干杂活吗?更何况我这么小,你怎么忍心。

必登听到这句话,耳边如雷霆乍响,好半天后,口中便是喃喃自语。“世间之事,大多如此,逃不过轮回的。”

更何况跳出了轮回,焉知那是不是更大的轮回?

“师傅你说什么?”

“我是说,你理解的有一些偏差,不过在这之前,我要跟你说一下禅修和武僧的区别。”必登似乎在这一刻回到了灵音小世界,只不过自己变成了大师兄。

“在上古时候......”

浩涩的小脑袋瓜从一开始的糊涂转变到了震撼,从震撼又化作了疑惑。

因为存在一节历史的断层,现在能留下来的东西有着太多的区别,就好像是雾中看花,水中捞月,似是而非,所以从别人的嘴里讲出来才如此的不可置信。

事实上,必登现在对这个禅修的认知必广还不一定比得上,因为自在的存在,为他弥补了许多以前想得不敢想的事情。

听完之后的浩涩小嘴张开半天,好些才反应过来:“师傅,那你觉得,武僧厉害还是禅师厉害?”

必登微微一笑,因为这从来不是什么选择题。“这两者就相当于国家里的武将和文臣,你就相当于这个国家,你想要这个国家勇猛无比,你把所有人都变成武将,那他就征战无双。可是国虽大,好战必亡。想要治理这个国家,你还是离不开文臣。否则一路勇猛精进,最终也不过消失在历史中。”

“可这个国家只有文臣,若是一直和平还好,可倘若战事一起,那就是颠覆之祸。不过这虽然存在的时间短,但是留下来的东西却永远不会消失。”

必登想起了龙树,《阿含经》当年在他的手里大放光芒,然后便是流星一般销声匿迹,可时隔多年依旧流传了下来 。

他还没从那些怀念之中挣脱出来,便感觉眼底金光掠过,有着些许的刺眼。

是桌子角落边的佛像,受到了经文的感应,发出了佛光的同时也传出了三声沉闷的声音,是击缶声,如同鼓鸣。

必登脸色微变,诧异的看了一眼手足无措的浩涩。

这天赋如此的可怕吗?

竟然不到半天就可以开口。

而且是完整的大佛佛根!

一个响声代表着一个果位。

一响是自觉,代表的是阿罗汉果。

二响是自觉,觉他,代表的是菩萨果。

三响即自觉,觉他,觉行圆满,代表的是佛陀果。

眼下这个弟子,是可见诸佛的存在?

自己怎么就不信呢?

“师傅,我,我没乱动,是它自己响的。”

“嗯!”必登根本没有听清他说什么,心里面这一头乱麻。

现在他做的事情,明明是趁着佛家式微动的手,应该是大势所为才是,怎么半路蹦出这么一个极品?

自己原以为他和自己一样是个大菩萨佛根也就够多了,没想到居然是个大佛,还不是普通的佛。

这是什么意思?佛门还没到该灭的时候吗?

可偏偏又落到了自己的手里,这算什么?

让自己亲手拨动这佛门格局吗?

他眼色复杂的看了一眼自己的第1个徒弟,好半天才问道:“你刚才听到了什么?”

“我刚才听到了几个鼓声。”小孩的声音总是很清脆的,清脆里面透着干净,只是有时候显得自信不足。

必登颔首,无三不成几。

说是几声,其实也没错,不过......对外可不能这么说。“你听错了,是两声!到时候别人问你觉醒了什么佛根,你就说你是个菩萨佛根。普普通通的。你明白我意思吗?”

“啊?可明明是三声啊!而且我觉得我一点都不普通!”浩涩显得有点委屈,他又不是三岁小孩子,他会数数的。

关键是什么叫普普通通的小朋友?普普通通的话就怎么会只带自己一个人过来?

可是还没等他反驳多少句话,就看到必登的脸色黑沉了下来。他只好瘪了瘪嘴巴停住了话语。

“我不要你觉得,我要我觉得,因为我是师傅,”必登没有跟这小家伙解释其他,很多东西你不知道,总好过你知道。

六鸣寺现在道字辈的擎天白玉柱和架海紫金梁都不在,这万一小孩子不注意走露了点风声,哪怕是无心之举,酿成的灾祸可就说不定了。

“哦!”听着这话的浩涩更加是委屈,挎着个批脸,赌气一般看在面前的书籍。

“小孩子别这么多戏,该你懂的你就懂!书也不用看了,带你去找一些好玩的!”

必登无奈的一翻白眼,领着小和尚就往后山走去。

正值人间八九月,又是一年烂桃时。

这片桃林枝果硕大,饱满汁甜,比彭琦哥哥当年带自己去摘的那一林桃子还要好吃,只可惜再也吃不到以前的那个味道了。

必登是要来找觉远的,这个师祖曾坦言,丹阁如同灵音,是另一方的小世界,出去容易进去难。

必登现在还没有这个资格进去,只能在后山把人给唤出来。

他把佛光输入一玉质令牌中,这片桃林便开始各自移动,仿佛按照天上的星宿在排列,仿佛又自成一体,隔绝世人。

刚想爬上树摘桃子的浩涩被吓了个大激灵,只好紧紧的抱着在快速移动的树干,生怕自己掉了下去。

这个师傅啊!果然不是什么好人,你怎么不告诉我,这树会跑?

浩涩脸上一阵煞白。