亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

好半天,浩涩才发现不知何时自己已经从树上下来了,他和自己的师傅正处于空地上,仿佛是桃林的深处,四周围都被桃树包裹着,那些桃枝桃桠重重叠叠,叶大果大,把天空遮蔽的严严实实的。

按道理说遮住了天空,应该无从见亮才是,可偏偏这光明不知从何处而来,照亮了整片空间,真是奇了怪了。

就在他疑惑的时候,一个红胡子,红眉毛的壮汉就慢悠悠的从一个饱满的桃子之中走了出来。

只见那桃子宛如气球一样炸开,没有半点汁水外泄,反倒像是一团火焰一般,然后那老头就从火焰中走出来,看得浩涩目瞪口呆。

这算什么?

桃太郎......桃老头吗?

不过这面容怎么这么熟悉?

怎么这么像那天变火的那家伙?

只是还没等他说话,那红老头就先发问了:“嗯?怎么才过一天时间就过来找我?不是说没有什么重大事情别找我吗?怎么......这小家伙就这点时间便觉醒佛根了?”

觉远虽然是在猜,但也觉得不太可能,但凡天资越高的人,想要觉醒就越难,可是一朝觉醒,那便是如虎添翼,一步登天。

更何况浩涩这小家伙身上的业障还这么多。听说还是被他老家那房子吸取了大部分过后的结果。这无疑是大大推迟了他觉醒的时间,真是造孽。

“嗯,觉醒了!”

“嗯?”觉远虽然是亲耳听到,但还是不可置信。于是那红色眉毛下的两个眼珠子就跟铜铃一样,直愣愣的盯着浩涩。

浩涩被那个狮子头吓了一跳,连忙竖起了两根手指,脆生生的说道:“是两响,菩萨佛根!”

必登看到这副模样,眉头就皱了起来,于是便在这小家伙看不到的地方竖起了三根手指,而且还呵斥了一句:“多嘴,下次再这样就不带你出来了!”

觉远明白他的意思,只是一时半会有点难以接受。

他先是看了一眼那三根手指,又看了一眼那一脸委屈的小浩涩。

觉远脸上也在变幻,最后扭曲成一副憋屈的模样。

彼其娘之欺负人。

这么短还这么猛。

尤其是他还看见必登脸上那神色,顿时觉得自己忽略了这个徒弟有点亏大发了。

不过好歹必登也答应了,让他能传承自己的一部分衣钵,也不算太亏。

“弟子这次过来,主要求一问心镜,还请师祖成全。”必登眼看他没话可说,自己就把来意说出来了。

觉远回过神来后,沉默的点了点头,把一面精美的镜子就扔给了浩涩。“这是一次性的,用完之后就送给你!必登,你跟我过来,我有话要跟你说!”

浩涩自以为很帅的接住了镜子,却发现居然没人欣赏,突然感觉有点无聊,想凑近点听两人说些什么,却发现无论怎么移动脚步,始终都位于一个相对远的位置,根本无法听清那俩人的对话,就像是那俩人隔开了自己,自成了一个世界一样。

他只好无聊的照起了镜子。

而在另一边。

“你没跟他说?”觉远隔开那小家伙之后,直接问道。“这事情瞒不住他的吧?”

必登摇了摇头:“刚才他的回答你也听见了,压根就不用人问,他就自己说出来了,就这心性,告诉了他只会害了他。”

觉远皱了皱眉头,入了丹阁,离了六鸣寺,没有在龙潭虎穴继续呆下去,自然就忘记了那些年的勾心斗角,直到现在被稍稍提起,他心里面才出现一些不好的回忆,于是点了点头赞同道:“你说的不错,只是他......”

“我看过了,是个疲懒的性子,又不认识字,只要少让他去看那些典籍,他也不知道自己是什么情况。”必登又点了点头,浩涩这小家伙不仅不认字,他还不喜欢看书,也不喜欢识字,但姑且还算听自己的话,自己就取他这一点,这才放心把他也一起带过来。

只不过这些东西没必要告诉觉远,自己心里知道就好。

觉远感觉这小和尚隐瞒了什么,但是也没有深究,只是询问起了来意。“所以呢?你这次找我来干什么?总不可能为了看一下他的佛心吧?问心殿中大把镜子,就这点事没必要跟我说吧?”

“问心殿?呵!”这句话充满了不信任,必登摆了摆头,没有继续说下去。“是功法,心经!”

“上好的功法,是内外兼修的!般若龙象虽强,但不是打根基所用。

上好的心经,也不过是承接禅武。我手中虽然有一门大觉自在法,可是这门功法不适合他。

而佛门中,最适合弟子的,莫过于是精气神三修的功法或是心经,所以此次前来找师祖,倒是求法门来了。”必登手里实际上还有一门《阿含经》。可是这里面的因果太大了,浩涩......日后如果红尘难断,那便无人可制止。

觉远一开始有点不太明白他的意思,到了后面才发现这小家伙在耍滑头。红色眉毛一动一动的,哭笑不得说道:“你是看重了哪门法子了吧?是关系太过重大?所以你求到我这里来了?”

必登坦然,没有半点的不好意思。“确实如此。”

浩涩日后要是红尘难断,凭借着他今日的天资,能遏制住他的,唯有至正至善的功法,这样他一旦为恶,自己就钳制住自己一半。

这就是为什么佛门弃徒比较少的原因,佛门功法就是有这么神奇的效果。

一些佛门功法和心性挂钩,你一开始学的时候还好,天资聪明,进步迅速,可一旦心术大变,误入歧途,那便会修为入堕,功法相消,甚至是用出来的时候会手足相残,肝脏自伤。

必登不传他《阿含经》也是这个原因,《阿含经》虽然名号是佛门至高心经之一,可是他修行的时候才真正的知道,这门心经是如何的至刚至猛,霸道无比,而且有时候其雷霆之势,和佛门所倡导的真善美没有一点关系,和慈悲更加是不沾边。

这心经之强,已经脱离了佛门的初衷,完全蜕变成一本降魔,杀魔的窍门,已然陷入了杀戮的偏执。

同样必登也有自己一部分的小心思,所以就没给自己的弟子配备。

他这次看中的是:“大日如来心经!”

觉远一听到这话,嘶的一声,一口冷气吸入。“你是在报复你师傅吗?还是说你觉得这委屈不能让你一个人受?”

大日如来心经,其佛光滟滟如骄阳,有焚尽沧桑之正气,有利生万物之日光,至臻境,则所到之处无昼夜之分,如大日如来般同存,修行到最高境直达佛果,无空无明,不死不灭。

也是正字诀的门面担当,只要心怀正义,胸有苍生,便是不堕地狱,不入轮回。

世间有正邪,此两者对立,故分阴阳,此消彼长,可大日如来......没有阴。

它在佛经里面的地位,就如同这个世界上存在着一个磁极的磁石。

先不说它的意义,就只论这个心经的因果,就足够吓人。

举一个例子,这门心经是佛家现存的唯一一个完全版的不死不灭心经,可想而知,上面的因果有多大,其时间跨度之长,涉及阴阳桎梏之深,纵横位面之广,不要说一个六鸣寺,哪怕是整个佛家,整个佛界,整个三十三天的佛门,都不一定接得起。

《妙法莲华经》在它面前就是个半成品,虽是不死不灭,却少了至高位果,做不了如来,也成不了佛。

“师祖也不用太过惊讶,因果之事,弟子并不比他少,可眼下是末法,他若是能从此时脱胎入道,证法天地,破碎虚空,那才叫大因果,如今天地为囚笼,末法做屏障,不知道锁死了多少天骄,埋没了多少英才,区区一个浩涩,又算得了什么?”必登并没有被《大日如来心经》背后的因果吓倒,佛界又如何?三十三天又怎么样?

只要不出末法,他们根本不会留意浩涩一眼。

就像是在非洲森林的一条毒蛇,这条毒蛇要越过平原,越过海洋,越过水泥地,越过钢铁林立的城市,然后爬上楼梯,钻进你的房子,突破你的大门,才有可能爬上你的床咬你一口。

它的毒液很致命,这一口就足够把你咬死。

可身在亚洲的我们,会去关注非洲的那一条毒蛇吗?

我们在没被咬之前,甚至都不知道会遇到这些事情。

那些高居于大罗天的仙佛圣人,真的会在意末法时代的一个小沙弥吗?

那些天天喊着逆天的家伙,也没见天道降下雷罚啊!

所以有一些因果,实在是太大了,大到不是一个人,甚至不是一个世界可以接受的时候,就已经无所谓了。

此界已为末法,终归寂灭。

如果陈泽真的实现了他那一套,到时候他招惹的因果比《大日如来心经》可大多了。

如果他没实现,浩涩这个小家伙想要靠着一门心经破末法?必登只能一笑而过。

更何况就算他真的破了,那跟他有什么关系?时代没有改变,改变的只是浩涩这一个人,况且就算他破了人间末法,往上面走,还有三十三重天。

什么时候能招得到一个碾压人间界的存在再说吧!

到那个时候,必登说不定早就嘎了,担心这么多干什么?